破陈规立新俗 带头拆除活人墓

时间:2020/6/30 15:19:52 来源:本站原创 作者:佚名

  近期以来,隆阳区丙麻乡以发挥党员干部带头示范作用为突破口,大力营造文明新风浓厚氛围,为推进移风易俗、破除陈规陋习奠定了良好基础。

 

IMG_1520

  老同志响应号召 带头拆除做表率

  稳鱼村是全乡移风易俗的先进示范村,在此次拆除活人墓工作中该村行动迅速、成效明显,为全乡工作推进开了个好头。邱美全,稳鱼村退休教师,作为该村第一批拆除活人墓的响应者,他也是全乡最先自行拆除活人墓的老同志之一,在拆除当天他特意来到墓地观看了拆除的全过程。“邱老师,您是不是多少有些不舍啊?”“该拆就拆,没有什么舍不得的。殡葬改革为的是节约土地资源、移旧风易陈俗,这段时间村两委挨家挨户做工作,他们把殡葬改革的政策讲得很清楚,我们这些退休老同志要发挥余热,在积极响应政策号召的同时带头宣传政策,我支持拆除活人墓。”据邱老师介绍,他和老伴儿的墓冢已经修好十二年了,当时由于老俩身体不好,儿子按照农村的旧习俗提前把墓修好。知悉拆除活人墓的现行政策后,全家人迅速达成了立即拆除的共识,矗立了十二年的墓冢在老人的见证下被拆除填平。

84fd8835ee9804dfae2ea01d1fafabb

  村干部先行示范 召开拆除现场会

  自活人墓拆除工作启动以来,叠水村主任杨军一边做着群众动员工作,一边做好双亲的思想工作,在得到全家人的支持后,他决定把现场会开在拆除自家活人墓的现场。现场会当天,全村所有小组长、党员代表、村民代表齐聚在杨军为双亲修建的墓冢前,为了把政策说透,村两委再一次地对拆除活人墓及殡葬改革的相关政策进行讲解,同时邀请乡民政办干部现场为群众答疑解惑。在重申工作的具体要求之后,大家共同见证了活人墓拆除过程。“在宣传动员的过程中,总听见‘再等等看,别人拆了我一定拆’这样的声音,既然我家也有,作为村干部和党员同志理应带头先行示范,现场讲解、现场答疑让群众打消先拆与后拆的顾虑。”正是基于这样的认识,杨军主动向村两委提出召开现场会的想法。

 

  目前,全乡拆除活人墓的工作正在有序推进,党员干部自觉自发带头拆除自家活人墓,同时主动参与殡葬改革相关政策的宣传动员,真正发挥了党员干部带头示范的作用,为推动活人墓全面拆除奠定了坚实基础。