[组图]“奇石文化”助推敢顶社区“文化富民”

“奇石文化”助推敢顶社区“文化富民”

——省级基层综合性文化服务中心试点敢顶社区主推“奇石文化”

作者:文广体局… 文章来源:本站原创 点击数:4131 更新时间:2016/3/31 15:08:07

石头带来的困惑

  怒江素有“水无不怒石,山有欲飞峰”之说,但张扬的怒江一进入隆阳区境内,顿时变得恬静而婉约起来,江面陡然变宽,江流陡然变缓,成了一条母性十足的大江,在高黎贡山和碧罗雪山之间孕育出了一个富饶美丽的潞江坝。而潞江坝又分为两段,下段为潞江镇,上段为芒宽乡。敢顶社区位于芒宽乡中部,距保山城116公里,是一个国土面积有5.56平方公里,居住着汉族、彝族、傣族等12种民族的美丽乡村。这个美丽乡村,背靠高黎贡山,面对大怒江,所以怒江奇石就成了敢顶社区一笔特有的资源财富。

  因为怒江奇石,敢顶社区的群众早早的就接触了“奇石文化”,但长期处于一种“自娱自乐”的状态,群众在农闲时到江边捡回来的石头,多数只能够堆放在自家院里自我欣赏。到2009年,因为小湾电站淹没区带来的移民村建设,敢顶一下子繁荣了起来,形成了“沿路布街”的小集镇贸易。因为移民文化交流,怒江奇石的商业价值被发现了,在敢顶集镇一下子就开起了16家奇石商店,捡石、赏石、藏石,成了敢顶群众交流的一个热门话题。

  敢顶社区副主任赧兴良说,当时敢顶集镇形成了“奇石一条街”,奇石商店旁边还开了不少饭馆,干部群众都希望通过奇石带来大批的奇石爱好者和游客,形成“奇石收藏一条线,附属产业一条线”的两线并进。殊不知,因为缺乏系统的营销宣传,他们的想法依然是“飞在天上的天鹅肉”,看得到而吃不到。

  芒宽乡党委政府高度重视敢顶的奇石产业发展,充分利用创建国家公共文化服务体系示范区的机会,在被称之为“园林式文化站”的乡文化站内布置了一个“奇石文化展室”,景观石、形象石、纹理石、色彩石等奇石汇聚一堂,集中展现了“神、情、趣、奇”的怒江奇石特点。在隆阳区文化广播电视体育局的指导下,乡文化站于2013年的春节期间,举办了“芒宽乡赏石文化节”,文化节的分会场就设在敢顶奇石一条街。

  但这些努力,都因为芒宽偏僻的区域位置限制,对外的宣传影响并都不大。所以,敢顶奇石在芒宽就成了一种“有价无市”的东西,亟待寻找一条出路。

文化服务解开的疙瘩

  自开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育以来,社区党总支就一直坚持以问题为导向,找差距、查问题、明方向。那么,如何才能突破敢顶社区的奇石滞销瓶颈?如何才能够开发销售渠道,让捡石头的群众将兴趣爱好变成实实在在的钞票?这个问题成了困扰社区党总支书记祁福龙心头的一个疙瘩。

  在2015年中的一次领导调研中,一位领导听了社区党总支的汇报,看了奇石一条街一个商铺又一个商铺里成堆的滞销奇石,座谈会上有领导提到了“互联网+”这个时髦的词语。

  为什么不用“互联网+奇石”呢?一语点悟梦中人。作为首批省级基层综合性文化服务中心试点,敢顶社区马上就奇石产业发展召开了座谈会。“互联网+”是李克强总理在2015年的政府工作报告中提出来的。“互联网+”就是利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。可以说,“互联网+” 是对传统产业的一种换代升级。“互联网+奇石”将使敢顶社区的奇石利用互联网扩大交易平台。

  想法好是好,但是由谁来牵头做?敢顶社区捡石头卖石头的都是农民,一是文化知识水平有限,二是属于“自由散打”形不成合力,三是从事奇石交易都是一种农闲的业余行为。“服务群众”是党组织建设的一个核心任务,在找不到牵头操作的合适人选或者公司时,社区党总支书记祁福龙勇敢的站了出来。

  “谋事要实、创业要实”,敢顶社区党总支安排专人与隆阳区商务局对接学习电子商务技术。在2015年10月底在区委组织部的指导下开设“敢顶奇石”微店,拓宽了奇石销售的渠道,敢顶社区的奇石走入了线上线下的销售时代。

  “敢顶奇石”微店采取“党总支+经销商+石农”三方股份合作的方式进行经营,由党总支牵头搭建,当地经销商和石农向微店负责人提供奇石产品资料(包括奇石2-3张照片、尺寸、价格、奇石主人姓名及地址、保养方式),通过手机或其他新媒体方式发送给党总支微店负责人,负责人经过筛选后将奇石资料全部上传到“敢顶奇石”微店里,同时为每个奇石配上解说词和描述语。指定专人负责奇石产品上线管理和销售,当交易成功时,社区党总支提取每个奇石交易额的5%作为服务费,将其纳入社区集体经济收入。

  同时社区党总支还创建了“敢顶奇石”微信群,作为平常交流分享信息的主要渠道,微店负责人将奇石销售网店的链接分享到群上,石农再分享到各自的朋友圈,通过“分裂式”的销售方式,达到“一传十,十传百”的宣传效果。

  到此,敢顶社区的“互联网+”扩展成了“互联网+党建+奇石”的文化惠民模式,奇石滞销的疙瘩也迎刃而解。

 奇石文化的裂变

  敢顶社区党总支为了能让奇石买家有一个直观的体验,认真筹建了一个奇石“体验馆”,馆内收藏了大量的奇石珍品。目的是让买家到“体验馆”实体接触后,增加了订单量。此举促进了全社区线下的奇石交易,仅在2015年底统计交易额就已经达到40万元以上。40万元对于一些“土豪”来说可能是个小数字,但是在农村,却相当于卖40万斤玉米的收入,相当于多种了300亩的玉米。

  目前,敢顶社区的“党总支+互联网+奇石”,已有16个经销商和66余名石农参与到微店销售平台,提供各类奇石产品900余件,价格50—30000元不等。截止2016年3月,累计销售了121块奇石,销售额达到206000元,实现社区集体经济收入10300元。预计2016年全年销售额达到60万元以上,实现社区集体经济收入30000元以上。

  奇石是一种文化,文化是会发生裂变的。自“敢顶奇石”微店开店以来,吸引了大量的奇石爱好者到敢顶奇石实体店进行体验,进一步宣传了敢顶奇石文化,带动周边旅店、餐馆和30多户石农产生经济效益80多万元,帮助群众拓宽增收致富的渠道,实现了社区集体和群众“双增收”,促进了社区的经济发展。同时敢顶社区党总支拿出部分集体经济收入,投入小组活动场所建设等公益事业和改善社区干部待遇,激发了干部群众的热情。

  根据构建现代公共文化服务体系的总体部署和社会主义新农村建设、新型城镇化建设的要求,以资源整合、共建共享为原则,在隆阳区文化广播电视体育局的指导下,敢顶社区成了“省级基层综合性文化服务中心试点”,隆阳区内被选为此类试点的仅有两个村(社区)。到2016年底,敢顶社区将建成集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身、卫生计生、便民服务、农技推广等各类公共服务于一体的基层综合性文化服务中心,在氛围营造上以农耕文化为主题。

  敢顶社区现在有三支群众业余文艺队,每天傍晚都会按时排练、锻炼;到村里农家书屋借阅图书的群众也日益增多;目前已经有30多户人家联通了互联网。

  敢顶社区党总支书记祁福龙说,自从推行“互联网+党建+奇石”惠民模式以来,村里原来存在的酗酒、赌博等不良风气明显好转,村里的群众在忙过农业产业之后的农闲,都忙着去捡石头苦钱,并且从奇石交流中学到了很多优秀的传统文化,提高了部分村民的文化素质。下一步,社区党总支还打算在奇石爱好者的党员中单独成立一个党支部,将“微店”交由党支部管理。

  现在,“敢顶奇石”微店的业务范围已经拓展到了咖啡、荔枝、桂圆等特色产品上,不但壮大了社区集体经济,还找到了一条为群众增收的新路。“这种新鲜东西真是太厉害了,没有见到买主就收到了钱,党支部的微店真好。”一位把自家土特产拿到社区的百姓这样说。

  敢顶社区,一个倚山面水的美丽乡村,因为“基层综合性文化服务”工作,正在悄悄的发生着一场变革。