国宝永子甲天下

国宝永子甲天下

作者:肖正伟 文章来源:本站原创 点击数:4398 更新时间:2015/12/15 9:17:22

    永子即永昌围棋,为明代永昌(今保山)人李德章(字俊贤)发明。李德章,生于明成化十六年(1480年),明嘉靖十九年(1540年)去世。曾在京城负责保管珠宝玉器,在一次宫廷失火时,发现熔化的珠玉浇水凝固后具有晶莹透亮的色彩。后遭权贵陷害被贬永昌(今保山)老家,多年精心研制,明正德七年(1512年)用永昌盛产的南红玛瑙、黄龙玉、翡翠、琥珀等天然原料烧制成了“永子”围棋,深得世人喜爱。嘉靖十八年(1539年)永子被敕令为贡品。棋子质地细糯如玉又异常坚硬,犹如天然玉石磨制而成,外形古朴、内敛凝重,入手圆润、冬暖夏凉,是古往今来举世公认的棋中圣品。

    由于永子原料珍贵,工艺独特、品质优秀,产量极为有限。500多年来,永子不仅为达官显贵、文人雅士所珍爱,还曾一度作为进献皇室的上乘贡品,堪称“国宝”。明《一统志》载:“永昌之棋甲天下”,《徐霞客游记》卷十八亦说:“棋子出云南,以永昌者为上”,《滇志》中记载永昌府的物产时,特别提到用矿料烧制的永昌围棋子特别上乘。清《滇黔游记》也记载:“永昌出围棋子,光润如玉琢”,清光绪《永昌府志》卷六十二中也说:“永棋, 永昌之棋甲于天下”,并约略记载了当年永子的生产用料和工艺。

    永子黑子置于棋盘上,呈一点漆黑,无任何杂色,对光照视,透碧玉之泽,且边闪翠环,宛如清潭秋水;白子置于棋盘呈象牙之色,对光照视,随体流光,温润而细腻,如羊脂美玉。用永子对弈时,独自心舒,棋子着盘铿锵有声。据传,明代保山有三宝:即永子、料丝灯、玛瑙,其中以“永子”为最。围棋是国际比赛棋艺项目之一,按国际规定,一副围棋有黑子151颗,白子150颗;按中国规定,黑白二色各180颗,棋法灵活多变,是一项高智慧的娱乐活动。

    永昌围棋,虽在诸多地方史书中有记载,但刘昆在《南中杂说》记载较为详细,说“滇南皆作棋子,而以永昌为第一,盖水土之别云,烧棋之法,以黑铅七十斤,紫英石三十斤,硝石二十斤为料,可得棋子三十副,然费工本已三十六七两矣。其色以白如蛋清,黑如鸦青者为上。若鹅黄、鸭绿,中外通明者,虽执途人而赠之,不受也。烧棋之人,以郡庠生李德章为第一,世传火色,不以授人也。余在永昌日,曾以重价得之,出与郡大夫较,皆不能出余上也。庚申冬日,为判兵所掠,惜哉!今滇中游客,出银五钱,便市棋三百六十,宁复有佳物乎?”。尤其还记载了“永子”的制作配方及其佳品与次品之别。其生产制作逐渐衰落,到民国时期几乎失传,只是保山城庄家保存着一副半围棋作为传家宝。

    “永子”是保山500多年历史的灿烂文化之一。1988年3月,在保山当地党委、政府的重视关心下,组织和抽调李氏家族的后人作为传承人成立了“永子”围棋厂,“永子”再次得到恢复生产。2014年永子制作技艺被列入云南省非物质文化遗产保护名录;永子被评为云南省著名商标、云南老字号、保山市名牌产品。