对发展隆阳区文化创意产业的价值思考

对发展隆阳区文化创意产业的价值思考

作者:李沁遥 文章来源:《隆阳经济》 点击数:5233 更新时间:2011/9/5 2:34:11

一、文化产业与文化创意产业的关系

    文化产业,是从Culture Industry直译而来,这是上世纪九十年代中,克林顿提出的。1997年,英国布莱尔又提出Creature Industry的新概念,若直译可称为“创造产业”或“创造性产业”。

    文化产业的主要特点在于创造与流通文本,以文本为文化产业特质的核心在于它能影响我们对世界的看法。它着重可复制性,包含传统与现代、生产到流通的文化与艺术,强调艺术工作的再生产性。通俗地说,凡通过市场机制,将文化制品、文化服务转化为商品而实现货币化的,皆属文化产业。我国文化产业分为9大类、24中类、80小类。

    文化创意产业,则指创意同文化商品生产经营的结合。根据英国等西方发达国家以及日韩和港台通常所采用的定义,文化创意产业是那些依靠个人创意技能和天才,通过挖掘和开发智力财产以创造财富和就业机会的活动。通俗地说,创意产业提供我们的是文化的、艺术的或娱乐的价值相联系的产品和服务。根据这个定义,文化创意产业包括了广告、建筑、美术和古董交易、手工艺、时尚、电影、互动休闲软件、音乐、表演艺术、出版、软件以及电视、广播等诸多部门。我国创意产业大会组委会拟定的创意产业范畴则为:软件、数字内容、视觉艺术、音乐与表演、文化设施、工艺品、电影、广播电视、出版、广告与咨询、设计、品牌时尚、建筑设计、创意生活、创意人才培育等产业。

    在文化领域中,人们通过自己的创意,首先取得新的知识产权,并将此开发、运用、营销而创造出财富,这是文化创意产业的本质。而事实上,文化创意产业是文化产业的源头与原动力。没有前者,后者势成无源之水,无本之木。惟有积极发展文化创意产业,才能最大限度地挖掘知识经济的潜力,才能主导文化市场。

    二、文化创意产业的优势及意义

    创新的年代,新概念、新产业层出不穷,目不瑕接。应该说,这是一个以技术和艺术为主导的时代,不管是文化产业还是文化创意产业,本质上都是在告诉人们:人们在消费时,所需要的东西远超过物质,并希望从产品中寻找感情或生活方式上的认同。

    随着我区工业经济稳步快速的发展,随着“工业强区”战略的提出,我们广泛利用科技,开发了金、锡、铜、锌等各种矿产资源及天然气等能源,创造了巨大的工业财富,在一定程度上,将文化与高科技进行了有机结合,提供给人们各种文化产品与服务,不仅使人们消费物质产品,还消费精神产品。因此,文化创意产业就如同高科技产业一样,逐渐显现着它的主导地位。可以这么说,文化创意产业将是新世纪的主导产业。它同高科技一样,也具有了知识经济的全部属性:一是其生产要素以人脑智力为主;二是其所形成的财富,体现在知识产权的无形资产上;三是其产品占有不具排他性,人人皆可享有。譬如迪士尼乐园已经成为全世界儿童和大人最向往的旅游天堂,这是美国最成功的文化创意产业,他从文化走向创意,再走向娱乐、旅游,最后风靡全球。

    文化创意的源泉是源自人的大脑,源自个体的创见、技巧和天赋。人一生中的物质享受有限,而精神文化享受则是无限的。脑力创意的无限性,正好适应了文化消费的无限性。在发展文化创意产业的过程中,我们占有了一定的优势。从整个隆阳区来看,我们拥有了厚重的哀牢文化、永昌文化、名人文化、丝路文化、知青文化和民族民间文化……丰富的文化资源,厚重的人文历史,赋予了我们无限的创意,当我们投入自己的智慧和想象力,视文化产业为经济项目,此时,文化活动就转化成经济活动,它势必带动就业,拉动消费,体现出文化本身特有的神奇魅力。同时,工业的发展促进了科技发展,社会进步。在解决了基本生活需求之后,人们的消费支出中,体验式的无形消费比例逐步加大,比如享受一种服务,体验一种快乐等。能够满足人们这种无形消费所需要的,就只能是创意。创意文化产业的发展与繁荣,将意味着在人类社会生活中,一切生物的需要将转化为文化的需要。

    三、隆阳发展文化创意产业中存在的问题

    ()对文化创意产业的认识不足,容易去感知有形的物体,做形象工程。部份人对文化生产力的重要性认识不足,甚至对文化产业存有偏见,总认为抓文化是花钱买吆喝,不是做经济工作;抓文化是做虚事,不是做实事;抓文化见效慢,不如抓经济项目见效快;对文化创意产业的认识更是模糊,常常把它与文化产业等同起来。不错,文化产业与文化创意产业的终极目标,都是推动文化体制的不断深入,推动民族文化的不断繁荣,推动文化事业的快速发展,但究其实质是不一样的。创意是文化之源之母,创意文化产业是文化产业之源。在我们大力提倡发展文化产业的时候,往往重视的只是具体的某项文化、某个蕴含文化底蕴的旅游项目,甚至是其中的某二个景点等等。通俗地说,很多人很大程度上常常把文化创意与文化形象等同,与广告等同,以为对某物某事做一番策划、宣传,达到一种彰显,这就是文化创意,殊不知,这仅仅只是文化创意所包涵的一小部分而已。

    ()创意人才严重匮乏。随着城镇居民可支配收入的增加,个人消费能力的形成,知识就是金钱"的观念,渐人人心。全区大街小巷随处可以看到书店的身影,_些民间资本更是积极地投入广告、印刷、娱乐、书报刊零售和艺术培训业,然而,真正的创意文化人才少之又少。譬如广告业吧,卖车的,无非是美女加新车;卖房子的,广告上充斥着‘‘至尊"名邸豪宅’’异域风情"……之类,主题空洞乏力,创意单调乏味,最后在人们的脑海里除了留下几句成为套活的广告词,其余什么也没有。从某种意义上来说,广告的水准,反映着我们对知识接受的水准、品牌的水准以及创意的高低。没有新颖的创意,就无法吸引消费者,没有消费者,就没有创意经济。

    ()城市发展没有形成创意产业集中的场所。目前,创意产业最发达的城市当数英国伦敦,在伦敦,有20%的劳动力从事创意产业的工作,但他们为整个国家经济所作的贡献却是这个数字的两倍。我国的北京、上海、成都、大连都已将文化创意产业列入“十一五”发展规划。北京酒仙桥的798厂、潘家园古玩市场和上海的黄浦、长宁、静安等区都已集中了创意设计基地、现代艺术创作中心等。就我们隆阳区乃至整个保山市而言,没有真正的创意设计中心,有的只是分散的、零星的、谈不上规模的广告业,而创意仅仅体现为这些广告业中小小的一部分,以具象表现出来,而不是做为一个产业得以体现、发展、壮大起来。

    ()文化创意产业最基本的投入——人的创造力无法得到充分发挥。文化创意强调个人的创造力,个人的灵感、理念、技艺是创造价值的重心。发展文化创意产业,这就得要充分发挥人的创造力,重视技术创造(发明能为)、经济制造(企业家能力)和艺术创造能力对经济发展的作用,从本质上最大限度地发掘知识经济的潜力。但以创意人群为本的理念,对文化产业发展、文化创意产业刚起步的我们来说,还不足以达到去认真思考创意人群的需求,从而无法充分发挥人的创造力。发掘创造性思维的氛围没有得到太大改善,人们的创造力还远远没有得到发挥。   

    ()创意产业发展所需的集群环境尚未形成。创意产业的发展并不仅是个人和单个企业的行为,它需要集体的互动和企业的地理集聚,这就是集群的环境。创意文化产业魇其相关产业在城市的某些地方集聚,文化企业、非营利机构和个体艺术家集聚和互动,形成独特的集群发展环境。文化创意产业集群的特征是生活和工作结合,文化产品生产和消费结合,有多样化的宽松的环境,有独特的本地特征,而且与省内外、国内外有密切的联系。我们缺乏的就是具有地方特色的创意设计基地。隆阳虽然具备了丰厚的哀牢文化、抗战文化、边地文化等等,但缺乏集体的互动,难以把它们本身所具有的底蕴转化成产业。简单地比方,如汽车、手机等类似的产品,吸引消费者购买的主要因素,已不再是其基本使用功能,而是非功能型的设计和品牌文化。这就要求制造商们在技术趋同的情况下,要把设计放在头等重要的位置,这个设计就是一种创意。如此,制造商(企业家能力)、设计(创意能力)就有机的结合起来,把创意文化转化成了创意经济。我们所具有的民族民间文化艺术、广告业、旅游业等等,要创造一种独特的震憾力,就取决于创意人才、环境与企业之间的互动,反之,文化创意产业、文化创意人力资本的价值对经济社会的发展也具有十分重要的意义。

    四、发展文化创意产业的建议

    ()优化产业外部环境

    发展文化创意产业,要紧紧与文化产业相结合起来,要注重优化产业的外部环境。它包括:法治环境、体制环境、文态环境及发展环境等。

    发展文化创意产业,关键是强化维护知识产权的法律保障,这是文化创意产业的立业基础,文化创意产业的核心与灵魂,就是知识产权。这些资产的无形的产权若得不到应有的保护,谁也无法提供任何创意,产业就会自行凋敝。同时,我们的文化产业,从旧体制中剥离出来,尚缺少宽松有序的体制环境,发展社会文化,就要允许探索,允许张扬个性,文化创意的主体是个人的智慧与灵感,缺少宽松、自由、多元化的文态环境,是迸发不出创意火花来的。

    文化创意产业随高科技的发展与应用也必须不断提高产业化的发展形态和社会运作模式,这就要求我们不断优化产业发展环境,促进文化产业改革,使个人的文化小生产逐步让位于社会化的文化大生产。

    ()培养大批的创意人才

    培养大批创意人才是推动我区创意产业发展的基础。从根本上说,文化创意产业发展,焦点集中在艺术、文化、设计、媒体等领域,教育、艺术等相关职能部门要多方式、多渠道的培育创意人才。一是学校尤其是高校及职业技术学校,要开设相关科()专业,全面展开创意文化教育;·二是要注重创意人才的引进与引导作用。譬如龙王潭农民公园,作为隆阳区的水景公园,如果从外地引进创意人才,在原有的基础上对其开发。如何开发?做为一个较好的创意人才,他就有可能越过本土思维,站在一个全新的角度和高度提出更好的建议。如果规划开发合理,具有较强的可操作性,那我们就该思考如何营造一个较好的氛围留住这样的人才,从而带动我们本土的创意人才的发展;三是要树立文化创意产业就是创意经济的观念。创意可以提高文化产业和服务业水平,将各种资源转化为营销资源,起到点石成金的作用。据资料显示,服务业比制造业的效益高出一倍,而创意产业比服务业的效益高出三倍。创意产业创造的1美元财富,背后将是数千甚至数万美元的财富的延伸。只有树立文化创意产业就是创意经济的观念,才能让人们从生存和发展需求的阶段上升到文化需求阶段,从而扩大文化需求的商业空间,提升人的创新意识;四是把创意文化与素质教育并重。创意在很大程度上,展现了一种素质,反过来,素质的高低又决定了创意能力的高低。在对人们进行素质教育的同时,应从幼儿教育开始的多级教育中,提倡对创意文化的教育、普及、推广,从而拓宽人们的思维方式,培养出真正具有创新思维的人才。

    ()设置文化创意产业推广育成中心

    近年来,我们的文化产业发展理念和规划思想,较传统的观念,已有了很大进步,然而,真正发展文化创意产业,是不能拘泥于靠山吃山,靠水吃水,而要跳出自然的山水、人文资源,发挥自然资源的优势,对其进行无限的创意设计,从而保存文化并赋予其新生命。同时要创新平台、规划独特体制以吸引创意人才聚集。譬如:我们的九龙雕塑,它本身已蕴含了丰富的多元的文化色彩,可如果做为一个城市标志性的建筑,它又远远达不到“传统再现——保存文化并赋予其新生命”的要求,它需要我们把九龙的概念向上向深延伸,经过一个人或多个人的创意设计,“九龙”的价值才能变成创意与品牌的加值效果。这样,便提升了九龙的传说,提升了我们隆阳的知名度。如此,一方面,城市通过文化创造与商品经济结合,

不断制造和输出反映时尚、意识形态和生活方式等文化符号的产品和服务,获得更高的经济效益,另一方面,文化创意产业推广育成中心所形成的城市的集聚效应给产业的创新、扩散和商业化提供了发展空间。

    ()建立传统艺术开发研究中心

    要建设大产业,服务犬市场,就必须加快文化产业的发展,最终走向文化创意。创意产业离不开传统文化的资源与支撑,传统文化和民间工艺是文化创意产业的本土依托,为此,我们要建立传统艺术的开发、研究中心。放眼望去,隆阳区金鸡村生产的陶罐、沙登村生产的木甑、河图的竹编、板桥的银器制作……这些究其本质,仍局限于是一种用品或产品,多属于日用工艺范畴,少有创意产品的开发。我们应该成立专门的艺术开发研究中心,精化物质原有的制作工艺,研发改变物质原有的造型结构,升华审美要素,提升文化含量。近日浮出水面的北京市文化创意产业发展蓝图告诉我们,北京正着力建设“创意之都“,重点打造出版发行、文艺演出等8大文化创意区和产业中心;另据统计数据显示,截止2005年底,上海市在建和已经建成36家创意产业聚集区,人驻创意设计产业1000多家,力争在2010年把上海建成亚洲最具影响力的创意产业中心之一。所以,我们要尽快建成艺术研发中心,形成一种自主创新文化的氛围,唤起创造精神的觉醒,唤醒文化创意产业的意识,努力将文化资源优势转化为文化产业优势,推动我区文化创意产业的发展与繁荣。

    无论是文化产业还是文化创意产业,它们都叠映着我们绚烂文化的过去和未来,文化是创意的支撑点,隆阳区丰厚的文化底蕴,无疑为发展我区的创意产业提供了不竭之源,创意产业将成为推动我区文化产业实现跨越式发展的生力军。