[组图]隆阳区联合开展世界读书日"悦读30分"活动

隆阳区联合开展世界读书日"悦读30分"活动

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:219 更新时间:2020/4/24 15:54:28

  4月23日是世界读书日。读书是人类古老的习惯之一,中国历来就有“读万卷书、行万里路”的优良传统。在“世界读书日”这个特殊的日子里,为积极创建学习型社区,让群众参与到读书活动之中,热爱读书、享受读书,形成良好阅读习惯,让阅读起到引导群众,以文化人的作用,由中共保山市委宣传部、隆阳区委宣传部主办,中共金鸡乡委、政府承办,保山新华书店、阳区图书馆协办的“悦读30分”世界读书日活动在金鸡乡育德社区书屋举行,育德社区群众等80余人参加了活动。

  金鸡乡党委书记陈晓东认为,书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。并呼吁大家走进书屋,品味书香,享受阅读带来的乐趣。其次,5名优秀读者进行了阅读心得交流。随后,市委宣传部新闻出版局局长杨茂森、保山著名画家、保山学院老师为大家带来了一场精彩绝伦的“书、画、琴”表演,并将书画作品赠予育德社区。最后,根据2019年4月23日-2020年4月23日借书量评选出优秀读者10名,并进行了表彰。

  此次活动的开展,旨在鼓励广大群众每天利用30分钟积极参与到读书活动之中,逐步养成爱读书、善读书、读好书的良好习惯。

  据悉,世界读书日期间,隆阳区图书馆精心组织了“世界读书日七个一系列活动”,即:一份倡议书。我们倡议,我们要读书,但不要为了读书而读书;我们倡议,做个感性的读书人,只为自己喜爱而读书;我们倡议,为求真而读书,为净化心灵而读书。一期线上主题展览活动。展览主题“阅读让人宁静书香给人自信”——数字展览矩阵。通过“文旅隆阳”和“隆阳区图书馆”微信公众号发布数字展览活动信息,读者直接识别二维码观看展览并参与互动,点赞留评,赢精装名著。活动协办方将在参与活动的后台数据中筛选 500条优质展览评论,为获奖读者分别送出精装名著。一期线下主题书友会活动。活动主题“传播传统文化经典,弘扬中华优秀传统文化”。一期线上诗词知识竞答。尝试通过诗词竞赛的方式,将自先秦以来的部分诗词文本进行筛选,并在此基础上整理出不同难度的约200道诗词题目,以选择题的方式呈现,每人每天可以参与一次,每次随机发布10题,难易程度适宜,便于不同知识体系的读者和人群参与。一期线上国内外获奖少儿经典绘本阅读推广。在第二十五个世界读书日来临之际,通过“文旅隆阳”和“隆阳区图书馆”微信公众号平台,我们将推荐一期国内外经典儿童绘本,名家推荐,超高人气,荣获多项奖项,带给孩子快乐和成长。一个征集活动。讲述身边事,感动身边人。围绕“我身边的脱贫故事”为主题进行征文, 也可通过“照片背后的故事”、“喜看家乡新变化“等图片、微视频等形式,讲述自己的故事或见闻,用文字或镜头记录身边脱贫攻坚的感人瞬间。根据所征集的作品质量和微信阅读量,评选出一等奖1名、二等奖 2名 、三等奖 3名,优秀奖10名,分别颁发获奖证书及纪念品。一次“悦读30分”活动。目前各项活动正在有序开展。(隆阳区图书馆 供稿)