[组图]汉画石语舞汉风 儿童玩具展风情

汉画石语舞汉风 儿童玩具展风情

作者:杨志华(实… 文章来源:本站原创 点击数:139 更新时间:2020/1/14 14:46:07

 

  1月8日,山东(枣庄)汉画像石精品拓片展和古代儿童玩具专题展在保山市博物馆开展。

 

  汉画像石是一种以民族图案为特点的古代石雕艺术品,是研究汉代政治、经济、文化、社会风俗以及建筑、绘画、书法和雕刻艺术的重要实物资料。此次展览的汉化像石拓片是山东省枣庄市博物馆的馆藏精品,34件(套)拓片内容包罗万象,涉及各个领域,既有反映当时的政治、经济、军事的内容,又有寓教于乐、家喻户晓的的神话故事、生活景观等。

 

  古代儿童玩具专题展汇集了从新石器时代晚期至当代儿童玩具类文物精品数百余件。这些绚丽多彩的玩具,既蕴含着丰富而深厚的文化内涵,也成为中华优秀文化的一部分。让儿童在玩的过程中受到启发和教育,身心得到锻炼。

 

  无论是汉画像石拓片,还是这些千姿百态的儿童玩具,无不是古人智慧结晶留下的痕迹,通过它们,让我们可以走进古人的情感世界,了解古人的思维方式,解读古人的话语习惯,进行一场穿越时空的古今交流。