[组图]芒宽乡举办第二届阔时节

芒宽乡举办第二届阔时节

作者:芒宽乡 朱… 文章来源:本站原创 点击数:1285 更新时间:2019/12/24 22:04:38

 

  樱花盛开,傈僳过年。12月20日晚,芒宽乡文化广场歌声悠扬、各民族盛装齐聚,以“自强诚信感党恩、脱贫致富奔小康”为主题的第二届阔时节如约而至。

 

  傈僳族阔时节又称“拉歌”节,意为新年歌舞节,是傈僳族一年一度中最隆重的传统节日,相当于汉族新年。今年是芒宽乡第二次举办傈僳阔时节。节日当天,傈僳族群众身着盛装,与其他各民族群众齐聚一堂,载歌载舞、欢庆佳节,来自潞江镇的表演队也一同参加了文艺汇演活动。大家热情高涨、欢歌笑语,表演了舞蹈《鸽子渡食》《傈僳酒歌》独唱《阔时嘎齐》合唱《天籁之音迎阔时》《我和我的祖国》等节目。傈僳群众与各族群众一起围着火堆跳起舞蹈,抒发对美好生活的向往和追求。

 

  近年来,芒宽乡不断强化党建引领民族团结进步,传承和弘扬民俗民间优秀传统文化,举办各类民族节庆活动,“自强、诚信、感恩”的社会氛围不断增强,各民族交往、交流、交融不断深化,共同团结奋斗、共同繁荣发展的理念深入人心。本届阔时节期间,芒宽乡的西亚景湾小组、黎新小区等四个易地扶贫搬迁安置点还将开展文艺汇演、健康义诊、现场招聘、政策宣讲等一系列感恩教育主题活动,在欢度节日的同时,为群众外出务工增加收入创造条件,助推芒宽易地搬迁安置群众脱贫致富奔小康。