粽香情深 端午安康

粽香情深 端午安康

作者:杨鲁小一 文章来源:隆阳新闻网 点击数:777 更新时间:2019/6/11 14:36:25

  岁月荏苒,时光如梭,粽叶片片,糯香四溢。伴随着大街小巷里的粽子香气,一年一度的端午节来了。

  说到端午,不禁让我想到了一句诗,“国亡身殒今何有,只留离骚在世间”。屈原为了楚国投身汩罗江的事迹千古流传,百姓们为了保护他的尸体不被吃掉,而在江里洒下糯米来吸引鱼虾。后来,人民为了纪念屈原,就将这个活动保留了下来,包粽子、吃粽子已经成为了亘古不变的习俗。

  古代包粽子的习俗沿用至今,时临端午,家人们只用买几片艾叶,洗上一桶糯米,花生、瘦肉、甜枣一道道整齐地摆在一边,好甜口还是咸口,都能够得到满足。等待粽子出锅的过程也是十分欣喜的,伴随着蒸煮的时间越来越长,粽叶的清香和糯米的软腻味儿透过蒸锅满溢出来,裹也裹不住地扑向每一个人,勾起味蕾,勾起那急不可耐的期盼。当然,端午节的习俗远不止包粽子,饮雄黄酒、挂艾草作为端午节的习俗之一,已经流传了两千多年,历史十分悠久。

  除此之外,做香囊也是十分受人欢迎的一项欢度端午的活动。做香囊也是从古代就流传下来的习俗了,在端午这天或是前几天,家中会手工活儿的妈妈或是女儿们都会坐在一起缝制香囊,一个简单的小布袋,里面放入芳香开窍的中草药,有艾草、山奈、白芷、辛夷等药,外面包一层丝布,再用五彩绳弦扣成索,作出不同的形状。香囊不仅有长方形、正方形,也有三角形、菱形等,在那层薄薄的丝布上,往往会上绣有花、草、虫、鸟及罗汉钱等,款式精美,为这个重要的节日增添了不少情趣。佩戴香囊并不只是为了好看,它也有清香、驱虫、避瘟、防病的功能,所以在民间,常常有“带个香草袋,不怕五虫害”之说。

  秒针在表盘上转动,拖拽着这个庞大的时代飞速前进。在这个物欲横流、光怪陆离的时代,当代年轻人逐渐在日复一日的快节奏生活里迷失,忘记了传统,忘记了古人。在顺应时代超前奔跑的空暇之时,我们也应该驻足去关注身边的传统与美好。两千年前,屈原为了国家,为了人民,奋起呐喊,却无人垂青,最后带着遗憾投河,以表爱国情怀,两千年后,我们也应该将这份爱国情怀延续,用爱国的志气去为祖国创新奋斗,积极向上,有所作为。

  端午到来粽香飘,祝福深深思念摇。在这个特别的日子里,慢下脚步去眺望天边,去感受着被节日气氛包裹的喜悦;去缅怀古人,领略他们的智慧和豪气;去认真缝上一个香囊,一波一浪,一针一线,去表达对端午的喜爱和珍惜,让我们将端午渲染成浓色,染进生命的经年中吧!