隆阳区教育局举办教师代表专场读书会

隆阳区教育局举办教师代表专场读书会

作者:教育局 王… 文章来源:本站原创 点击数:1072 更新时间:2018/12/27 17:02:55

  2018年12月21日,隆阳区教育局组织的教师代表专场读书会在青华海永子棋院前举行,机关工作人员、参加诵读教师代表、各中小学幼儿园教师代表等共计108人参与了活动。

  此次读书会活动由区教育局教研室牵头负责,从全区各中小学幼儿园教师中精选22名教师代表呈现了12个诵读节目,用读书的形式致敬改革开放40周年,抒发改革开放40周年的喜悦,歌颂新时代里的幸福生活。活动当天,现场读书氛围浓厚,形式多样的读书分享使得活动全程活泼又不失严谨。

  “40年,斗转星移,40年,岁月如歌,40年的辉煌是一部厚重的历史画卷,40年的伟绩是一曲高亢的世纪颂歌……”活动在隆阳区教育局王丹老师、兰城中心学校许珣芳老师两位主持声情并茂的开场诵读中拉开了序幕。22名教师代表们分别按改革篇、散文篇、故事篇三个篇章依次进行诵读分享。

  改革篇诵读分享中,教师代表们的朗诵抑扬顿挫,洋溢着蓬勃的激情和时代正能量。隆阳区幼儿园教师宋艳丽、赵自芬等6位教师代表分享了诗歌朗诵《时代新歌》,保山市第八中学肖林晓老师朗诵了《中国奇迹》,板桥中心杨晓明老师朗诵诗歌《四十年岁月如歌》,隆阳区金鸡中心学校孟慧玲老师带来快板《美丽金鸡创辉煌》,隆阳区教育局王丹老师与孩子倾情诵读《我骄傲 我是中国人》,保山实验小学教师饶烨珠朗诵《与祖国同行,铸华夏辉煌》,他们的诵读饱含深情,“这是春天的旋律,来自古老的东方大国;这是时代的旋律,激荡在神州万里山河”“伟大祖国告诉你一个世界的惊喜,伟大祖国告诉你一个东方的奇迹”,一个个经典的、振奋人心的语句听来令人热血沸腾,让在场的领导和教师们深深感受到改革开放的动人旋律涤荡着的幸福和美好,由衷地为祖国的发展感到激动与自豪。

  散文篇诵读分享中,区教育局教研室的5位教研员分享了王江燕老师的原创散文《那条路、那片田、那些年》,将农家学子求学之路上的故事娓娓道来,在他们深情的诵读中,农村父母为让孩子“饱读诗书”而吃尽辛苦的深沉情怀感动了全场;九隆中心学校徐静老师分享了老舍先生的作品《我的理想家庭》,巧妙地将诵读与简笔画结合起来,相辅相成,营造了唯美的意境。

  故事篇分享中,板桥明华幼儿园李冬梅老师带来了故事《小蝌蚪找妈妈》,永昌中心学校李教琪老师带来绘本故事《爷爷一定有办法》,丙麻中心学校杨竞华老师分享了故事《皇帝的新装》,他们生动活泼的讲述赢得了全场的阵阵掌声;曙光小学何正武老师极具功底的贯口相声《莽撞人》,让大家领略了中华优秀传统文化的魅力。

  活动现场还以“春满隆阳”举行了古诗词“飞花令”活动,现场教师代表们积极参与,吟诵出一个个经典古诗词句,一起沉浸在了古诗词的美妙意境中,身心皆享受。

  “书是一道厚重的门,垂青着每一位敲门者。”隆阳区教育局教师代表专场读书会活动上,老师们用书之声奏响了新时代教师的风采,分享了改革开放的喜悦、分享了书香相伴的幸福。

  据悉,此次读书会活动是中共隆阳区委宣传部举办的“人文永昌 春满隆阳”摄影巡展首展仪式系列活动之一,旨在纪念改革开放四十周年,聚焦建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”目标,展现隆阳灿烂悠久的历史文化、独具魅力的人文风俗和跨越发展的优异成绩。本场活动展评隆阳区2018年“田园杯”小学语文教师素养大赛、隆阳区首届幼儿园语言教师素养大赛等竞赛中涌现出来的优秀节目,展示了隆阳教育人“热衷读书、品味书味”“最是书香能致远”等向往和追求,读书会形式新颖、内容丰富,受到了广泛师生和市民的欢迎和好评。下一步,隆阳区教育局将以本场读书会为契机,更加关注学校师生的读书问题,更加将阅读贯穿渗透到教育教学的具体实践中,让全区师生朝着“灵气、秀气、书卷气”的诗与远方不断迈进。