隆阳区文联:让文艺工作激发社会新活力

隆阳区文联:让文艺工作激发社会新活力

作者:施颖 文章来源:本站原创 点击数:263 更新时间:2018/9/14 17:39:23

  这是2018年9月9日,虽然天下着雨,但在旧寨——隆阳区瓦窑镇一个偏远的山村,一群来自城里的人和居住在这个山村的人,伴着欢声笑语聚在了一间简陋的铁皮房子下,屋子里书声琅琅、歌声不断,“一个没有围墙的村寨·爱之情家乡情”读书分享会正在开展。

  这是一场别样的读书会,是隆阳区文联配合市图书馆、市作协共同开展的一次走进山乡的读书分享会。温暖的场景至今历历在目,而事实上,这样感动的画面不止一次出现在隆阳大地上。

  2018年6月1日,“我们的童年与书香相伴”诗文朗诵会走进杨柳中心校,2018年8月18日“爱之行‘ 乡情’”读书会走进了瓦窑镇大坪地。在这之前,读书会也已经成为一股传递书香的活跃力量,多次在中心城区成功举行。

  据了解,近年来,隆阳区文联坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以及中国文联十大、中国作协九大精神要求,多措并举进一步繁荣文艺事业,充分发挥文艺事业的社会作用。

  隆阳区文联首先把团结各行各业的文艺工作者摆在重要位置,认真发挥职能职责,引导或组织协会开展丰富多彩的活动,增进文艺工作者交流,提升文艺工作者素质。比如,去年以来,区作协陆续开展了5次以诗歌、小说、散文等为主题的文学精品创作交流会。交流会上通过分析研读名家创作精品,分析研判本土作家作品,再进行心得体会交流的方式,相互启发,提升本土作家的创作认知和写作水平。区摄影家协会积极组织影协成员参加市级组织的摄影采风及培训,并建立了摄影交流群,互评作品,增进提升。隆阳区文联还依托文化隆阳云平台,定期推出区美术家协会、摄影家协会、书法家协会会员作品,利用线上方式,对外宣传推介隆阳,对内鼓劲加油创作。区摄影家协会孙亮告诉记者:“系列活动的开展,不仅让会员的艺术水平有了质的提升,也增进了彼此的友谊,凝聚了力量,更激发了动力,我们参与的积极性都非常高。”

  在优化职能,转变工作机制方面,隆阳区文联也做了大量工作,不断保持和增强文艺工作的政治性、先进性和群众性。在持续办好《永昌文学》的基础上,将发行范围由过去主要集中在机关和城区,调整扩大到广大农村的村(社区)和学校,让更多的隆阳人可以读到隆阳的作品。同时团结引导各个协会深入群众,服务大众,开展了读书会送书香传真情,基层文艺活动艺术指导,送画送字下乡等多项活动,深得群众青睐。今年7月17日,由永昌街道上营社区主办的以“文明隆阳人,靓丽保山城”为主题的文艺晚成功举行,为保山中心城市创建省级文明城市助推助力,隆阳区文联作为网格单位,积极协调协会支援。上营社区党支部书记杨洪在采访时说:“此次晚会的顺利举行,离不开区音戏舞协会全程参与帮助策划编排,真的是非常感谢。”

  此外,结合当前脱贫攻坚工作,隆阳区文联积极推进文艺扶贫工作,在所挂钩帮扶的辛街乡阿今村,龙洞村,尖山村5所小学开展了主题为“我的家乡变了”征文比赛,发动学生观察扶贫工作中家乡的发展变化,对评选出来的40余篇优秀作品进行了奖励。针对部分学校没有开设艺术课的情况,于今年9月初,启动了文艺工作者助力扶贫志愿活动,计划将定期不定期邀请文艺工作志愿者到学校开展志愿授课服务。

  “我们将继续努力,开拓创新,推动隆阳文艺事业发展,争取推出更多的精品力作,也进一步发挥好文艺工作的服务作用。”隆阳区文联主席花蕾说。