[组图]芒颜小学开展浇花节活动

芒颜小学开展浇花节活动

作者:杨根亮 欧… 文章来源:本站原创 点击数:210 更新时间:2018/4/16 10:23:38

 

  为进一步弘扬民族传统文化,4月13日,潞江镇芒颜小学师生、德昂族学生家长一起度过了一个特别的节日——浇花节。

集体浇花

  浇花节是德昂族一年中最重要的节日,也是最能集中体现德昂族传统文化的一项活动。关于浇花节,有一个感人的传说,话说一个忤逆的儿子在清明节第七天在山上干活时,看到雏鸟反哺的情景,有所感悟,决心好侍奉母亲。这时,他母亲正在向山上走来,为儿子送饭,不小心滑了一跤,儿子赶来扶她,她却认为儿子要来打她,一头撞死在树上。儿子痛悔莫及,把树砍下来照着母亲样子刻成雕像,每年清明节后七天都要把雕像浸洒着花瓣的温水中清洗,以后就演变成一种习俗——浇花节。

 

给妈妈洗手谈心

  芒颜小学是潞江镇构建德昂族特色的一所完小,此次活动旨在把德昂族优秀的民族文化传统文化传承下去,充分体现办学特色,使学生从小树立民族自尊心和自豪感,树立爱护花草树木、爱护美好环境、尊老爱幼的美德。

同学互送祝福

  活动中,老师向学生介绍了活动的意义和目的,向大家讲述了浇花节的传说,同时开展了德昂族孩子给父母洗手、交心谈心活动,孩子们对自己一年来做的不足的地方请求父母的原谅,并保证今后努力学习,争做合格学生。父母也给孩子们送出最真诚的祝福和殷切的希望。最后,所有的学生围着花坛给花浇水,每个学生都给自己种的花浇水,意在培养学生从小爱芬芳,爱护花草树木的优良品质,树立人与自然和谐发展的意识。