瓦渡乡“四举措”夯实百县万村综合文化示范点建设

瓦渡乡“四举措”夯实百县万村综合文化示范点建设

作者:瓦渡乡 王… 文章来源:本站原创 点击数:2100 更新时间:2017/5/5 16:51:30

  为有效推进公共文化服务体系建设,瓦渡乡始终坚持以人文本、整合资源、共建共享的原则,因地制宜、确保实效,切实抓好国家“贫困地区百县万村综合文化服务中心第一批示范工程”。

  一是统一思想,加强领导。成立以乡长为组长,分管领导为副组长,相关部门为成员的综合文化服务中心示范点项目建设领导小组,主要负责实施筹建及建设事宜。

  二是精心组织,加强建设。因地制宜,制定了《隆

  区瓦渡乡打坪村综合文化服务中心示范点建设实施方案》;严格招投标程序,成立了议标小组、召开了议表会议,有效推进项目建设;严格资金管理,建立健全财务管理制度,实行财政专户储存、封闭运行、专款专用,确保资金安全。

  三是健全制度,加强管理。明确宣传委员具体分工,文广站长总体负责,村委会管理人员具体负责的服务机制,保证正常开放、对外服务。制定了《打坪村文化活动室制度》、《打坪村文化活动室管理员职责》、《图书室借阅制度》等相关制度,基本形成了文化服务中心工作有制度、有人管、有人抓、有人干的良好局面。

  四是丰富活动,寓教于乐。为充充分发挥村级文化活动中心的娱乐、健身、学习教育等功能,文化服务中心“全年无休、免费开放”运行机制,推出了“文化富民、文化乐民、文化育民”的一系列措施,丰富了群众文化生活、陶冶广大农民精神情操。

  文化活动中心的建立,不仅提高了村干部的威信,使全村的各项工作得以顺利开展。还增强了村民的文明意识。业余文化活动的丰富,广大群众的文明音调提高了,大家能自觉爱护文体器具,保持环境卫生,热心公益事业,特别是一些烧香拜佛、迷信赌博等不良现象得到了遏止。