西邑乡“四个一”做好扫黑除恶专项斗争工作

西邑乡“四个一”做好扫黑除恶专项斗争工作

作者:龙保成 文章来源:本站原创 点击数:427 更新时间:2019/4/19 15:57:03

    全面建成小康社会,是党中央向全世界做出的庄严承诺,不让黑恶势力带入小康社会是我们为之奋斗的目标。2018年以来,西邑乡党委、政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市、区委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,抓认识、广宣传、强治理、促落实,全乡扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

“一把手”工程强化组织领导

西邑乡切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重要的政治任务和“一把手”工程来抓。成立西邑乡扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定出台《西邑乡扫黑除恶专项斗争实施方案》,打造全区首个乡镇派出所扫黑除恶专项斗争工作阵地,与乡扫黑办协调配合。2018年以来,共召开扫黑除恶专项斗争领导班子专题会议5次,全乡部署推进会8次。

“一股劲”精神营造强大声势

全乡以“一堂课、一份书、一封信、一个箱、一段话、一双手、一群人”等形式扭成宣传发动“一股劲”,采取“以考促学”模式、签订责任书和承诺书、放置涉黑涉恶线索举报箱、选聘扫黑除恶专项斗争宣传员和监督员等形式,借力社会单位和行业场所印制发放印有扫黑除恶内容的打火机、布袋、车贴等有效形式和手段,多层面、全覆盖发动宣传攻势,在全乡营造了人人知晓、人人支持、人人参与扫黑除恶专项斗争的强大声势和浓厚氛围。

“一盘棋”思想推动综合治理

坚持把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,通过主动摸排各类线索、加强党的基层组织建设以及不断强化重点行业领域监管和突出问题整治等手段预防和解决黑恶势力违法犯罪问题。2018年以来,共查处治安行政案件165起、破获刑事案件23起、查破零星贩毒案件4起、查办黄赌毒案件8起、清查收缴枪支42支,收戒吸毒人员48人。

“一把尺”标准衡量工作成效

一是把扫黑除恶专项斗争纳入全乡中心工作常态化督促检查重要内容。挂村领导、联村干部深入村(社区)对扫黑除恶专项斗争进行督促检查,做到逢会必讲、见人必讲、茶余饭后必讲。二是适时开展专项督导检查。由乡扫黑除恶专项斗争领导小组牵头对全乡扫黑除恶专项斗争进行督导检查。三是健全完善督导检查结果运用机制,纳入村(社区)、成员单位社会治安综合治理目标管理责任制进行考核,全面压实扫黑除恶专项斗争领导责任。