李发宗:做一支“不走”的扶贫工作队

李发宗:做一支“不走”的扶贫工作队

作者:莽红升 文章来源:本站原创 点击数:886 更新时间:2019/3/7 19:23:04

  市烟草公司派驻蒲缥镇双桥村的李发宗、张文武等扶贫工作队员,在驻村后,积极加强农村基层组织建设,想方设法壮大村集体经济,推动美丽乡村建设,努力实现贫困村从根本上脱贫,着力做一支“不走”的扶贫工作队。

  驻村以来,李发宗带领队员,把提升自身综合素质作为工作的首要任务,不断加强对扶贫相关政策的学习和领悟,为开展扶贫工作提供了坚强的保证。

  以前双桥村党员年龄结构老化,党员凝聚力不强,甚至户长会都无法召开。得知这一情况后,李发宗和队员就对全村党员和村民逐户进行走访,了解情况。针对村党建工作基础薄弱,规章制度不健全等问题,按照要求整章建制,建立健全“三会一课”、“四议两公开”等规章制度,重新树立和提升村党支部在党员心目中的形象和地位。

  李发宗与挂联单位申请到党建工作补助资金10万元,用于打造双桥村党建文化活动阵地。如今,党建文化墙、农村书屋、党建活动室等党建活动场所已建成,基层党组织建设得到了加强,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了发挥。与此同时,李发宗还配合村里注册成立了永鱼种植专业合作社,协调产业补助资金4.5万元,引领一批建档立卡贫困户种植二金条辣椒、紫包谷、红心山药,有效解决双桥村特色产业发展的问题,为壮大村集体经济奠定基础,同时增加了群众收入。

  工作队在抓实脱贫攻坚工作的同时,不断加强美丽乡村建设力度。在永兴村,记者看到,村内环境卫生责任到户,网格式的管理,让当地群众有了一个更好的生产生活环境。