问诊把脉 精准帮扶 科技扶贫送技术下乡

问诊把脉 精准帮扶 科技扶贫送技术下乡

作者:联席办 文章来源:本站原创 点击数:657 更新时间:2019/3/1 11:26:57

  为推动科技创新,助力脱贫攻坚工作,2019年1月20日,隆阳区工业和科技信息化局与优昊实业有限公司到瓦窑上河湾村茨竹坪联合开展科技扶贫核桃种植实用技术培训。

  此次培训,邀请了保山市林业技术推广总站正高级工程师黄佳聪为茨竹坪贫困户作现场指导培训。在培训现场,黄老师向参加培训的贫困户分享了多年的核桃种植经验,黄老师用质朴的语言、易懂的术语,从调制核桃树刷白合剂的操作步骤、整形修枝、病虫害防治、核桃树施肥、促进核桃早实丰产等几方面,对核桃树科学管理技术,进行了详细的讲解。为了加强培训效果,黄老师现场演示了如何控制核桃树的顶端生长、疏除无效枝条、过密枝条的整形修剪技术和“螺旋状交替环剥促进泡核桃早实丰产方法”栽培技术,并指导参训贫困户现场实际操作。参训农户积极提问踊跃参与,对农户提出的核桃种植疑难杂症,黄老师认真分析、耐心解答。培训过后,优昊实业有限公司组织公司职工到茨竹坪打造的五十亩核桃样板林地里帮助贫困户进行核桃树刷白、整形修枝活动。

  此次培训,核桃种植专家和技术人员深入田间地头,为种植农户“问诊把脉”,根治“疑难杂症”,用技术讲解与实际操作相结合的方式,手把手教会农户核桃种植的管护技术,参训农户不仅学到实用技术,解决了种植中的疑难杂症,而且加深了对核桃种植新技术的认识。通过强化核桃种植技术推广,做大做强特色核桃产业,扎实开展科技扶贫下乡行动,助推产业科技扶贫工作再上新台阶,保障贫困户产业脱贫增收目标实现,为核桃种植贫困户来年实现增收致富打下了坚实基础。