隆阳区:四举措强化派驻机构监督执纪

隆阳区:四举措强化派驻机构监督执纪

作者:纪委 唐微娜 文章来源:本站原创 点击数:648 更新时间:2019/3/1 10:54:59

  今年已步入派驻工作的第二年,通过一年多的摸索,隆阳区20个派驻(出)机构积极探索工作方式,四举措不断强化监督执纪,让派驻监督的“前哨”和“探头”作用得到更好发挥。

  积极谋划,创新工作。根据省、市、区纪委全会工作精神,各派驻(出)机构认真思考,提前谋划,分别结合工作实际制定方案计划,为2019年工作开展奠定良好的基础。同时,要求各被监督单位按照自身的职能职责,及时召开会议研究部署新一年工作,特别是党风廉政建设工作,要细化工作任务,落实责任清单。

  加强沟通,“摸清家底”。“摸清家底”是派驻机构实现“贴身监督”的必要条件。各派驻(出)机构积极主动与被监督单位进行对接,详细了解新一年的工作计划、领导分工变化、单位内部人员变动及调整、党风廉政建设工作开展等工作情况,为落实下一步监督工作夯实基础。

  认真组织,及时学习。“打铁必须自身硬”,各派驻(出)机构加强自身学习,不断提升派驻干部队伍的政治素养和业务水平,同时积极组织各被监督单位不断加强对党纪党规、文件通知、会议精神及违纪违规案例通报进行学习,并使学习活动贯彻始终。以此使各被监督单位全体工作人员思想认识水平进一步提高,防腐拒变能力进一步加强。

  注重监督,严肃执纪。各派驻(出)机构注重日常监督,着力查找问题,防微杜渐,不定时对各被监督单位进行检查,通过抽查被监督单位财务凭证、检查作风纪律、即时监督“三重一大”事项决策情况等方式,及时掌握监督单位及其党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,以及潜在风险隐患,对存在问题的方面及时主动监督提醒,对需整改的问题进行实时跟踪。针对被监督单位的重大事项,各派驻(出)机构提前开会研究并一一列出清单,全程参与其中,让监督不留死角。