隆阳区:列出新年反腐任务清单

隆阳区:列出新年反腐任务清单

作者:纪委 高海玲 文章来源:本站原创 点击数:721 更新时间:2019/2/19 17:33:54

  2019开年之初,隆阳区提前谋划,及早部署,主动作为,精心列出新一年的反腐任务清单,敦促各级党组织和纪检监察机关切实履行主体责任和监督责任,扎实做好各项工作,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉践行“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严格遵守纪律规矩,落实党内各项规章制度。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,始终用好批评和自我批评这个武器,领导干部带头贯彻民主集中制,凡是“三重一大”事项都必须经过集体讨论、集体研究、集体决策。要服从组织决定和组织分工,带头建立健康的工作关系,不把管理的公共资源用于个人或者单位结“人缘”、拉关系、谋好处,带头严格要求自己,以坚强党性和高尚品格,为广大党员干部作表率,为推进党的政治建设养正气、固根本。

  持续发力、久久为功,驰而不息纠“四风”树新风。严肃整治形式主义、官僚主义,全面梳理排查当前存在的突出问题及表现形式,列出问题清单,研究制定专项整治方案,认真查摆存在问题,剖析问题根源,制定有效管用的整治措施,列出“时间表”,逐一销号解决。严格落实“一案双查”制度,既要严厉问责违纪违规人员,又要严肃追究党组织分管领导、主要领导责任,倒逼各级党组织严格履行主体责任。持之以恒贯彻中央八项规定精神,年内开展一次落实中央八项规定及其实施细则精神“回头看”,在整改问题的基础上,进一步完善现有监督管理制度。持续开展作风领域专项整治,适时公布开展监督检查情况,及时通报曝光违反作风建设规定典型案例。

  巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。准确运用“四种形态”,实现咬耳扯袖、红脸出汗常态化,通过层层设防、时时提醒,使党员干部不犯或少犯错误。保持反腐高压态势。坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、常震慑,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和腐败问题相互交织,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪。坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建“亲”“清”新型政商关系。

  始终把纪律挺在管党治党的最前沿,积极探索纪律教育经常化、制度化途径,创新纪律教育形式和载体,推动纪律规矩入脑入心,内化于心、外化于行。培育发展积极健康的党内政治文化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。切实发挥好巡察利剑作用,继续稳步推进对村巡察,探索对基层站所巡察“全覆盖”。强化巡察成果综合运用,健全完善巡察制度,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,抓住典型、严肃问责。完善派驻监督体制机制,充分发挥派驻监督职能。深化监察体制改革,加强对公职人员履职尽责的监督检查,加大办案力度,提高办案效率,确保查办案件数量和质量双提升。

  切实维护群众利益,为脱贫攻坚保驾护航。切实抓好中央巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,主动对照问题,抓整改、补短板。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展专项检查,继续将脱贫攻坚作为对村巡察重点,着力整治发生在群众身边的突出问题,定期通报扶贫领域违纪违规典型案例,持续形成震慑。严肃查处民生资金监管、农村集体“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的违纪违规行为。保持扫黑除恶强大攻势,坚持有黑必打、有“伞”必挖,向黑恶势力“保护伞”坚决亮剑,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。强化以案治本作用,选择典型案例,采取多种方式通报曝光。