妇联开展“入户七看”助推挂钩户家庭人居环境提升

妇联开展“入户七看”助推挂钩户家庭人居环境提升

作者:妇联 赵丹 文章来源:本站原创 点击数:618 更新时间:2019/1/30 15:21:07

  1月28日,区妇联全体挂包干部再次深入挂钩村瓦渡乡平林子村开展“帮户干部入户七看”工作。全体挂包干部按照“家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清”六个要求,认真从“院子、住房、口粮、冷暖、收入、保障、家用”七个方面看贫困户实际情况,查找致贫原因、影响贫困户脱贫退出和在提升家庭人居环境中存在的问题,为后续制定有针对性的帮扶方案做好充分准备。

  入户过程中,挂包干部帮助“亲戚”清扫院落、整理衣物,区分功能区,并按照“七看”要求制定统一标准,将存在的问题分为两类,一类能立即整改的,当场督促指导,协助进行整改;另一类无法在短期内解决的,如旱厕改水冲厕的问题,区妇联将积极协调相关部门帮助解决。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是实现乡村振兴的第一场硬仗。区妇联将以“七看”为抓手,进一步组织动员广大农村妇女积极投身农村人居环境提升专项治理行动中,以女性的良好生活方式带动家庭成员的习惯改变,以家庭面貌的焕然一新促进美丽乡村建设,持续深入开展农村人居环境整治行动及“美丽庭院”创建评选活动,从庭院美、家居美、室内净、厨厕洁、身心美五个方面开展生态文明教育,普及环境卫生、庭院绿化等知识,进一步调动村民们参与美丽乡村建设的积极性和主动性,从个人的卫生健康到全村的垃圾处理、污水治理,从理小家到治大家,掀起庭院品质提升活动的高潮,促进村容村貌的整体改善,助推城乡人居环境的整治提升。