隆阳:掀起《中国共产党纪律处分条例》宣讲热潮

隆阳:掀起《中国共产党纪律处分条例》宣讲热潮

作者:纪委 赵海碧 文章来源:本站原创 点击数:752 更新时间:2019/1/30 10:39:47

  “新修订的《中国共产党纪律处分条例》共142条内容,和老版本相比,新增11条,修改65条,整合2条……”1月26日,区委常委、区纪委书记、区监委主任杨革壮到金鸡乡对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行宣讲,金鸡乡党员干部及社区干部共110余人参加。这是隆阳区纪委监委开展党纪法规宣讲的一个镜头。

  从去年以来,隆阳区纪委监委把学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分利用纪检监察网站、“清风隆阳”微信公众号等媒体优势,及时转载、推送党纪法规原文、前后对照图解、专家解读等内容,为全区党员干部学习提供了权威教材和有效途径,能够及时了解新修订的党纪法规制定的背景、目的、内容和细节。并通过下基层宣讲、在线学习测试等方式强化学习,达到区、乡镇(街道)、社区三级全覆盖。为使条例深入人心,加强党员干部对党纪法规的敬畏意识,增强行动自觉,坚守纪律底线,在全区营造遵纪守法的良好氛围,确保全面从严治党要求落到实处。隆阳区纪委监委开展了为期一个月的学习《中国共产党纪律处分条例》宣讲活动,从1月20日开始至2月20日由区纪委常委、区监委委员带队到各乡镇、街道进行宣讲,各派驻(出)机构负责指导联系单位的宣讲,在全区掀起了学习宣传新条例的热潮,广大党员干部受益匪浅。

  “杨书记的宣讲我已听过两次,每听一次都有一次的收获,结合典型案例进行宣讲,更加深了对新条例的理解和运用,学习的过程也是强化纪律意识的过程。”金鸡乡党委书记听完宣讲后表示。

  “新条例的宣讲运用了大量生动详实的典型案例和身边发生的违纪违法典型案例作‘活教材’,逐项对照分析、解说,针对性强,通俗易懂,易于理解和记忆。”金鸡乡黄毛村扶贫队员段复军认为。

  “我们开展新条例宣讲活动,并在全区开展了网上随机测试活动,其目的主要是压紧压实主体责任,促使党员干部守纪律讲规矩,知敬畏、存戒惧、守底线。”隆阳区纪委宣传部长表示,将进一步加大对党纪法规的学习宣传力度,通过开展党纪法规知识竞赛、组织党员干部闭卷考试等方式督促党员干部自我加压,主动学习,真正做到内化于心、外化于行,自觉做守纪律、讲规矩的模范。