隆阳:抓细抓小 锲而不舍纠“四风”

隆阳:抓细抓小 锲而不舍纠“四风”

作者:纪委 高海玲 文章来源:本站原创 点击数:153 更新时间:2019/1/10 15:02:33

  2018年,隆阳区纪委监委充分整合力量,提升监督效率,盯紧“四风”问题新形式、新动向,坚持抓细抓小,深入挖掘“四风”问题线索,严查快办,加大执纪问责力度,全区干部队伍作风建设持续好转。

  常敲警钟早预防。充分利用廉政宣传展板、网站、公众号、工作群等多种方式持续营造崇廉尚廉良好氛围,加强日常宣传。紧紧抓住重大节日和重要时间节点采取发通知、廉政提醒谈话、学习案例通报等方式明确纪律红线,强化节假日期间正风肃纪。充分利用预防职务犯罪警示教育基地开展好警示教育活动,改版升级后的基地增加了14个隆阳区近两年来查处的典型违纪违法案例并进行深刻剖析,发挥“用身边事教育身边人”的警示教育作用,做到常敲警钟早预防。

  监督检查找病根。紧盯“四风”问题新形式、新动向,关注各地出现的隐形变异四风问题,认真开展分析研究,有针对性地采取集中检查、明察暗访、专项治理等形式,深入挖掘问题线索。保持传统信访举报渠道畅通无阻,还在纪检监察网站上开设“节假日违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”和“云南省纪委12388举报网络平台”版块,以及微信公众号开通“一键举报”功能,广泛收集问题线索。2018年通过开展落实中央八项规定精神“回头看”自检自查,发现问题217个,全部进行了整改。

  执纪问责下猛药。坚持失责必问,问责必严,在落实中央八项规定精神“回头看”自检自查过程中,发现违反中央八项规定精神和省市区委实施办法的单位161个,问题217个。隆阳区纪委监委针对这些问题制定了整改时间表,明确了责任人,压实监督指导责任,在规定时间内全面完成了问题整改,并对3家单位的问题线索进行处置,给予问责2人、党内严重警告2人。1-12月,共问责领导干部41人,其中科级领导干部33人,一般干部7人,村干部1人。

  点名通报固疗效。积极转发中央、省、市相关问题通报,要求各单位以案为鉴,开展学习讨论,做到警钟长鸣。制定并严格执行案件通报制度,对查处的不收敛、不知止的典型问题点名道姓公开曝光,用身边人身边事教育广大党员干部筑牢拒腐防变思想防线。2018年以来,利用网站平台和微信公众号,加大对违反中央八项规定精神和“四风”问题的曝光力度,共下发、转发违纪违规问题通报33期,形成强大震慑,持之以恒正风肃纪,巩固落实中央八项规定精神成果。