打郎村产业用水有保障农民致富有希望

打郎村产业用水有保障农民致富有希望

作者:芒宽乡 杨顺开 文章来源:本站原创 点击数:169 更新时间:2019/1/4 15:49:16

  脱贫致富,产业发展是关键。打郎村地广人稀,耕地面积1720亩,人均1.54亩,有产业发展的良好保障基础。自2016年整村脱贫退出以来,在芒宽乡党委政府的领导下,村委班子和驻村扶贫工作队因地制宜,研究带领农户发展不同的产业,帮助群众增收致富。针对打郎村缺水的实际,乡党委政府多次研究,积极向上级争取项目资金,并于2016年底完成打郎村21公里的南北大沟灌溉项目,解决了农户生产灌溉用水的难题。

  打郎村坐落于山谷形成的沟渠两侧,由于地形复杂,地理位置特殊,年均降水量只有600-700毫米,特别是2018年以来季节性大暴雨多次袭来,山体在暴雨的冲刷下出现了多次坍塌,随山体而建的灌溉沟渠经常被堵塞,农民看得到水而用不到,导致灌溉沟渠不能得到有效利用,耕地得不到充分灌溉,成为产业发展的瓶颈。

  为解决这一根本性问题,2019年1月3日,区水务局及乡村领导干部、驻村扶贫工作队共同到打郎村灌溉沟渠被损处实地考察,研究解决办法,尽快解决沟渠通水的问题,让耕地“饮”得到水,让农民用得到水,让产业发展不再受限。

  下一步,打郎村将结合实际,加强对灌溉沟渠的日常管理及维护,为建设富饶打郎打下坚实基础。