人大代表政协委员当好“三大员” 九隆旧貌换新颜

人大代表政协委员当好“三大员” 九隆旧貌换新颜

作者:九隆 孟庆兰 文章来源:本站原创 点击数:232 更新时间:2018/11/15 17:46:02

  今年以来,九隆街道人大代表和政协委员充分发挥自身作用,主动联系并组织市、区两级代表和委员主动参与到环境整治工作中来,切实履职,当好“三大员”,助力九隆人居环境持续改善,不断提升九隆中心城市“颜值”,为建设“生态宜居”隆阳添彩。

  当好“宣传员”,让环境治理行动深入人心。九隆人大代表和政协委员充分发挥联系群众、服务群众的优势,以社区为单位,会同社区、居组干部,走街入户,通过召开会议、发放倡议书、粘贴宣传标语及微信推送等方式,持续加大宣传力度,引导广大居民对各类生活垃圾进行合理堆放,强化环境保护意识,深化环境整治“自查自清”行动力度,引导群众养成“讲清洁、爱护环境”的自觉行为,营造全员行动、人人参与的良好氛围。截止目前,共组织召开各类会议10余场次,入户宣传3000余人次,发放宣传资料6000余份。

  当好“领航员”,为环境治理添活力。九隆人大代表和政协委员同心协力,充分发挥带头模范作用,组织广大群众对河道、交通沿线、道路两侧边沟的垃圾死角、积存垃圾和周边污染物定期进行踏勘式摸排清理,确保居民点、居委生活垃圾做到日产日清、转运及时,让环境整治行动落到实处。目前,16个社区共组织开展环境卫生集中整治活动30余次,捡拾及清运垃圾200余车。

  当好“监督员”,为环境治理工作续航。九隆街道将人大代表和政协委员纳入环境综合督查组,积极行使监督权,定期或不定期对街道、社区环境整治工作进行督查,实行月通报制,将检查情况及时反馈至各社区、居组,继续进行整改落实。目前,已开展检查活动7次,发现陈年垃圾、建筑垃圾等卫生死角20余处,并全部反馈至各社区进行了整改,确保人居环境整治和提升工作要求不降低、质量不放松、效果不打折,助力九隆旧貌换“新颜”。