金竹田村“短平快”产业扶贫项目成效初显

金竹田村“短平快”产业扶贫项目成效初显

作者:汉庄镇 虞梦雪 文章来源:本站原创 点击数:1123 更新时间:2018/11/15 17:18:52

  金竹田村位于汉庄镇西部山区中,全村辖4个自然村,5个村民小组,共有农户171户703人,属省级建档立卡贫困村,动态管理调整后,有贫困户71户,332人。

  2018年5月金竹田村成立隆阳区林中发养殖专业合作社,6月与昌宁旭瑞农牧科技有限公司签订土鸡代养协议,按照公司提供鸡苗、饲料、养殖技术,负责收购成品鸡,金竹田村负责养殖的模式,6月29日进购鸡苗6000余只。截止目前,第一批代养土鸡全部出售,创收28万余元,纯利润3.2万余元。第二批鸡苗5900只已于8月20日入厂养殖,第三批鸡苗6000只已于11月11日入厂养殖。

  周期短,见效快。鸡舍属原有猪舍改造而来,基础设施建设时间缩短,可快速投入使用。鸡苗生长周期短,不算脱温时间,公鸡上市销售时间为110日龄,母鸡上市销售时间为150天日龄,销售时间允许提前。

  投资少,风险小。合作社充分利用原有基础设施,在基建部分大大减少了资金投入,使养殖成本降低;公司按协议约定价格对合作社成鸡进行回收,并实行收购保护价,在市场波动时,成鸡的销路和销售价格有保障;在养殖过程中出现大批死亡由公司承担,若否,饲料余款不予支付,并由公司向养殖合作社按10元/羽的标准支付违约金。

  收入高,受益广。吸收111户农户(贫困户全部在内)为社员,贫困户的入股资金由项目资金量化分配而来,无需贫困户出资入股。产生利润后,利润的70%用于合作社运转、20%用于建档立卡贫困户股金分红、10%用于壮大村集体经济分配。