九隆街道“六在社区”服务新模式助推文明城市创建

九隆街道“六在社区”服务新模式助推文明城市创建

作者:九隆 孟庆兰 文章来源:本站原创 点击数:202 更新时间:2018/11/9 17:19:35

    为更好服务辖区居民群众和“城市出形象、管理上水平”的总体要求,笼养屈就街道推行“六在社区”(即爱在社区、美在社区、乐在社区、学在社区、和在社区、康在社区)的服务新理念,致力于打造平安和谐宜居的最美九隆。

  “爱在社区”。适应在职干部职工“八小时外办事”特点,推行社区干部错时服务,突出“爱岗敬业”的优良作风。对“空巢老人、留守儿童、残疾人、留守妇女”等特殊群体“双重关爱”(社区和在职党员共同关爱),实行常态化的结对帮扶机制。抓实为民办实事工程,关爱居民生活,提升幸福指数。

  “美在社区”。大力培育“最美九隆人”“文明楼院”“和谐邻里”“幸福家庭”“好婆婆 ”“好媳妇”等各类先进典型,弘扬好人好事,提升居民文明素养,突出“心灵美”;强化“党性锤炼日”和卫生整治活动,为居民打造优美宜居环境,突出“环境美”。

  “乐在社区”。建立社区文化活动室和文化活动广场,组建社区舞蹈团队、曲艺文化团队等艺术团队,在辖区打造“15分钟健身圈”。打造社区文化长廊,制作以“二十四孝”、“文明公约”、“家风、家规、家训”“遵德守礼”等为主题的宣传牌,大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德。突出“文化乐民”,推进全民健身活动,深入楼院开展各类公益演出活动。

  “学在社区”。成立“党群活动中心”、社区图书室和社区多功能室,开展“两学一做”学习教育、妇女技能培训,强化党员干部和辖区居民法律法规、文明道德、技术技能等教育培训,开设十九大精神和习近平重要讲话为等专题讲座,为党建服务增加红色元素,打造“学习创新型”社区。

  “和在社区”。开展“好家风代代传”活动,组织辖区党员干部讲述传统家规家训与家风建设好故事,引领文明和谐,突出“家和万事兴”;开设“道德讲堂”,以身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,倡导“邻里和睦”;成立社区戒毒康复工作站,发挥老党员、老干部、老法官、老教师、老军团“五老”作用,帮助社区矫正对象会归社区,推进“社会稳定”;充分利用社区网格化管理体系,建立治安防控体系,规范小区“三位一体”物业管理,促进“平安和谐”。

  “康在社区”。开展“健康进万家”活动,邀请卫生部门工作人员进社区开展健康教育,组织社区志愿者进社入户开展义诊活动。建立居民健康档案,以老年人日间照料中心为载体开展老年人健康理疗,为居民量血压、测血糖、足底按摩、光能补钙,居民健康指数不断提升。

  接下来,九隆街道将继续深化“六在社区”服务模式模式,将“网格化”管理落到实处,将被动服务、被动管理转变为主动服务、精细管理,真正使居民办事更加便利,真正做到服务居民零距离。