老营集镇建设呈现“四个新”

老营集镇建设呈现“四个新”

作者:瓦窑镇 杨建桂 杨双李 文章来源:本站原创 点击数:111 更新时间:2018/11/9 16:19:54

  今年以来,瓦窑镇把老营集镇建设管理作为工作“重头戏”,通过科学规划,高位建设,长效管理,厚植优势,加速农村城镇化、工业化、产业化同步建设步伐,老营集镇建设呈现出“四个新”的良好局面。

  一是规划先行,绘制新蓝图。瓦窑镇将老营集镇开发作为一项重点工作来抓,实行主要领导负责、挂村领导具体抓的工作机制。委托省勘察设计院完成了集镇整体规划。依托在建的保泸高速公路,规划了工业片区、仓储物流区、餐饮服务区及示范农业区。科学的规划以满足功能为前提,在空间布局上注重合理、公共服务上注重便民、基础设施上注重实用。

  二是高位建设,彰显新风貌。筹资20万元在集镇范围内架设监控摄像头42个,实现了集镇重要场所、治安复杂场所、主要出入口全覆盖;自筹资金6.3万购买治安巡逻车一辆,治保会排班与派出所联合开展治安巡逻;在集镇主街规划标准停车泊位56个,改变以往车辆乱停乱放的现象。筹资36.5万元架设路灯48盏,硬化自然村道路5公里,改善集镇基础设施。种植27亩冬桃基地,发展观光采摘农业。修建旅游通道5公里,将李家大院、观音寺、西山森林公园有机地串联起,完善吃、住、游、行、娱、购一条龙服务链。

  三是长效管理,树立新风尚。创新工作机制,探索建设建成区网格化长效管理机制,划分网格、明确职责、包保到人,对环境卫生、占道经营、乱停乱放、户外广告、违章建筑开展常态化管理;通过成立治保会、社区志愿服务等方式,弘扬文明新风,积极开展多种层次的宣传、宣讲,积极培育健康向上的文明氛围,引导街道经营户文明诚信经营。

  四是厚植优势,夯实发展新基。争取浦发人饮项目300多万元改造集镇供水,目前主体管道架设已全部完成。争取浦发污水改造项目资金98万元,自筹320万元对集镇污水处理进行改造升级,目前正在施工。投资56万元建农贸市场一个,目前正在与粮储公司协调用地问题。配备勾臂式垃圾车2辆、环卫工人18名,下一步预计投资160万元建成无害化电解垃圾处理厂一座,以将集镇垃圾做到日产日清,确保环境清洁。争取浦发幼儿园项目资金156万元,征地9.2亩,建幼儿园一座,建成后可满足老营社区、周边村委会的幼儿入学需求。