财政局以“感恩教育”为抓手精准发力助推脱贫攻坚

财政局以“感恩教育”为抓手精准发力助推脱贫攻坚

作者:财政局 邱文 文章来源:本站原创 点击数:97 更新时间:2018/11/9 16:16:48

  2018年11月3日,隆阳区财政局在保山市第三中学开展扶贫挂钩点感恩教育主题活动。联动镇、村、学校三级,以感恩教育为抓手,找准“扶贫先扶智”关键点,四举措精准发力助推脱贫攻坚。

  一是提振贫困群众的脱贫信心,鼓足贫困群众的脱贫自信。引导群众自省、自力更生、发奋图强,增强贫困群众脱贫致富的内生动力。二是引导贫困群众以诚待人、踏实做事,摒弃争贫争扶、虚报收入等不良现象,不断强化法制意识、增强学法、尊法、守法的主动性,促进农村风清气正、和谐稳定、文明进步。三是帮助贫困群众深刻理解党在脱贫攻坚工作中“不落下一户,不丢下一人”的真切关怀,引导群众“算清楚、看真切、想明白、知党恩、明是非”,发自内心感恩党、感恩国家。四是鼓励青年要树立正确的世界观、人生观和价值观,牢固树立远大理想,坚定信念、刻苦学习、自力更生、艰苦奋斗,立志通过自身努力改变贫困面貌。要懂得感恩,感恩党和国家、父母为你们创造的生活环境和教育条件,从生活的点滴小事做起,以自己的力量报答父母、回馈社会。

  参加此次活动的有区财政局全体职工干部、蒲缥镇镇党委主要领导、区财政扶挂钩村村干部、部分扶贫户代表及保三中部分在校师生,共计260余人。此次活动还邀请了保山市选调生支教队伍为参会学生授课,通过此次扶贫感恩教育活动,进一步增强了脱贫攻坚的内生动力,为如期实现脱贫摘帽奠定了良好基础。