隆阳区统计局四措施加强反腐倡廉宣传教育

隆阳区统计局四措施加强反腐倡廉宣传教育

作者:统计局 何霆 文章来源:本站原创 点击数:100 更新时间:2018/11/9 16:05:46

  隆阳区统计局将反腐倡廉宣传教育作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,从个人自学、集中学习、丰富载体、信息宣传等四个方面入手提高宣传教育实效,筑牢廉政防火墙。

  一是加强党员个人自学。推进落实“两学一做”学习教育常态化制度化,要求党员干部认真制定个人学习计划,坚持读原著、学原文、悟原理,将党章党规党纪、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政第二卷》《领导干部统计法律读本》《隆阳家风家教文集》《以杨善洲同志为镜子》等内容纳入必学篇目,坚持反复读、用心悟、深入思,做到学深一层,学有所获,不断提升党员干部精神境界和党性修养。

  二是坚持党员集中学习。认真执行党组理论学习中心组、支部“三会一课”、干部职工集中学习以及党员领导干部讲党课等集中学习制度,将十九大、十九届二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会以及省市区委、纪委和政府廉政工作会议精神、党的各项制度法规汇编、先进人物典型事迹、反面典型案例等纳入集中学习和反腐倡廉宣传教育重要内容,注意加强学习内容的解读和学习现场的互动,让大家发表看法,谈感想,谈体会,不断提升学习的效果。今年以来,共组织召开党组理论学习中心组会议9次,开展党员领导干部讲党课5次,召开支部党员大会15次,支委会10次,党小组会20次。

  三是丰富学习教育载体。建设党建、廉政、统计和社会主义核心价值观文化长廊,筑牢思想阵地,时刻提醒党员干部注意自身形象,保持党员本色。订阅《云岭先锋》、《中国纪检监察报》、《从严治党面对面》及相关法规汇编等党报党刊和廉政理论物读到股室。通过QQ、微信等网络工具推送学习宣传教育资料30余篇。组织干部职工参加十九大、将深化改革进行到底、贯彻落实中央八项规定精神等宣讲报告会3场次。组织观看《厉害了我的国》《决不姑息》《邹碧华》等党性教育和防腐倡廉专题影片3部。组织开展《宪法》《监察法》《统计法》专题法治讲座1次。组织干部职工到区检察院接受反腐倡廉警示教育1次。每月登录“云岭先峰”夜校访谈关注从严治党热点。党员干部学习教育的渠道不断拓展,学习的实效性得到增强。

  四是加强党风廉政建设信息宣传。制定了信息宣传考核办法,要求党员干部结合全局以及本股室工作实际,认真挖掘素材,年内至少完成1篇党风廉政信息上报任务,局办公室每月上报不得少于2篇。今年以来我局上报的信息,共有15条被各级部门及各类新闻媒体采用,其中,有2条被市纪委网站采用、5条被区纪委网站采用,“隆阳区统计局四强二抓,严防数据失廉”信息被省统计局专刊“云南统计2018第二期”采用,隆阳区统计局结合统计工作实际,抓反腐倡廉工作经验在全省统计系统进行宣传。