隆阳区垃圾污水治理现场会在西邑召开

隆阳区垃圾污水治理现场会在西邑召开

作者:西邑乡 刘晓静 文章来源:本站原创 点击数:106 更新时间:2018/11/9 15:57:26

  为全力推进农村人居环境整治,安排部署下阶段工作,11月3日,隆阳区垃圾污水治理现场会在西邑召开。区提升人居环境工作队队长穆英杰,区委常委、西邑乡党委书记杨韩军出席会议。会上强调,与会人员要认真学习,充分汲取工作经验方法,严格落实卫生保洁制度和垃圾处理制度,结合各自工作实际,积极组织开展好垃圾、污水治理工作,全面提升城乡人居环境。永盛街道、板桥镇、金鸡乡等17个乡镇(街道)分管领导及业务员,区人居办、区住建局领导及相关部门负责人共60余人参加会议。

  现场,与会人员依次前往永信集镇垃圾焚烧处理厂、下坝社区羊位自然村提升人居环境清洁家园户(李树明家中)和污水处理氧化塘进行参观学习。西邑乡副乡长沈松涛同志为大家作了情况汇报。

  西邑乡永信集镇垃圾焚烧场建设项目位于保山市西邑乡东北面,距离乡镇中心约1.6km,占地面积3.8亩,现对原垃圾处理场进行改扩建,增加4个标准化垃圾焚烧炉,建成后垃圾处理量将达到20吨/日。同时增设两台烟气处理设备,对垃圾焚烧炉产生的有害烟气进行脱硫处理,实现达标排放。为提升全乡垃圾处理水平,永信集镇及周边村(社区)的垃圾由美乔环境服务有限公司统一清运到集镇垃圾焚烧厂(垃圾处理量20吨/天)处理,除已建垃圾焚烧炉的鲁图村(垃圾处理量3吨/天)外,下一步,根据区位、垃圾产生量等因素(每人每天产生1kg垃圾量),按照“能集中不分散、能外运不新建、能足量不浪费”的思路,尽量节约资源、降低成本,在党麻、老吴寨、竹林、真峰、赵寨新建垃圾焚烧炉5座(每座日处理量5吨),实现全乡垃圾有效处理。

  地处西邑乡西北部的下坝社区羊位自然村,距乡政府驻地3公里。该乡以打造提升人居环境试点为契机,坚持规划引领,示范带动的原则,以改善农村人居环境为突破口,严格落实“两图一书”和《隆阳区村镇建设管理办法》,打造羊位自然村人居环境提升试点。共拆除临时性建筑1500平方米,已新建(改造)无害化卫生户厕200余户,清洁田园600余亩、河道500余米,建成80立方米污水处理氧化塘一个,可有效处理全村300余户农户的生活污水。

  现场,芒宽乡、辛街乡分别就垃圾治理、村庄环境卫生整治工作情况作了交流发言。

  区委政研室主任段云锋结合本次现场会会议主题,为大家讲解了什么是人居环境提升行动、与扶贫工作之间有何关系。要求大家充分发挥村规民约助推乡村治理的重要作用,发动党员示范,团结带领群众将垃圾、污水治理工作落实到位。