九隆街道多举措创建卫生单位

九隆街道多举措创建卫生单位

作者:九隆 高丽娥 文章来源:本站原创 点击数:206 更新时间:2018/10/26 16:34:41

  为巩固保山国家级卫生城市创建成果,有力推动街道爱国卫生运动深入开展,实施城乡环境卫生整洁行动,提高居民的文明健康素养,九隆街道多举措促卫生单位、卫生小区创建。

  领导重视,工作落实。九隆街道把爱国卫生工作列入重要议事日程,把爱国卫生工作融入到卫生城市、文明城市、园林城市等创建工作中,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,班子其他成员相应工作人员和社区领导为成员的爱国卫生领导小组,责任明确分解到人,建立健全爱国卫生制度,充分做到“五落实”,即:“工作人员落实、工作任务落实、卫生制度落实、检查评比落实、整改措施落实”。

  宣传到位,全民参与。为创建卫生单位、卫生小区街道召开专题会议研究部署创建工作,开展创建工作业务培训,鼓励辖区单位、社区、居民小区积极参与创建工作;同时利用街道祥和九隆微信公众号、工作群等宣传媒体进行广泛宣传;社区利用党员活动日、志愿者活动日、居民小组长会议等各种会议进行宣传,做到“家喻户晓,人人皆知”,“全民参与,人人动手”的良好创建氛围。在创建过程中辖区居民男女老少齐上阵,对房前屋后,室内室外彻底清扫,对河道、沟渠进行疏通清理,对不文明行为进行劝导说服,认真遵守居民公约。

  措施得力,整改有效。街道组织各社区认真学习《卫生先进单位评审细则》及《卫生小区评审细则》,积极开展自查、自评,严格按照申报程序填写申报表,积极配合区爱卫办对辖区社区、居民小区进行实地检查考评,对文档材料分类检查,对检查存在问题及时向单位、社区主要领导、小组长、小区物管领导反馈,限期进行整改,对一些“老、大、难”问题,街道挂钩领导和社区多方协调沟通,解决了镇南小区商户堆积杂物占用消防通道问题,解决了观城国际小区毒鼠饵站管理不规范问题,解决了环东小区和乐业小区垃圾清理不及时等问题,对街道食堂无防蝇帘、卫生间有异味等情况,安排专人限期整改。通过解决问题和整改问题辖区的环境面貌有了新的提升。

  通过街道干部和社区干部的共同努力,九隆街道办事处、下巷街社区、仁寿门社区、明强社区4个单位被评为“隆阳区卫生单位”,润苑小区、观城国际小区、书香和苑小区、瑞国寺巷花园住宅小区等 10 个居民小区被评为“隆阳区卫生小区”。辛勤的汗水,换来洁净的环境,街道以卫生单位、卫生小区为榜样,以树典型,立标杆为目的,把先进的经验和做法在辖区全面推开,“以点带面”带动辖区所有单位和社区、小区共同参与创建工作,搞好环境卫生治理,鼓励全民积极参与各种建身活动,倡导健康生活方式,达到全民都讲卫生、全民都健康的目的,努力提升人居环境,做卫生城市的守护者、文明城市的执行者、园林城市的建设者。