西邑乡三措并举推进基层党建规范化

西邑乡三措并举推进基层党建规范化

作者:西邑乡 倪婷 文章来源:本站原创 点击数:166 更新时间:2018/10/19 17:23:04

  西邑乡通过三个规范,按照定量与定性相结合的方式,建立基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系,着力提升基层党组织建设水平,全面增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  规范阵地建设,将村(社区)党建阵地规范化建设纳入办公用房装修设计中一并考虑,按照有活动室、群众活动广场、牌匾标识、旗杆国旗、党旗党徽、电教设备、座椅板凳、大喇叭、培训资料、管理制度的“十有”标准建设要求,设置党员活动室,划分党员活动区、文体活动区、图书阅览区、党建展示区等,规范展示党建阵地。

  规范党员活动,推进制度建党,结合村(社区)实际,严格落实“三会一课”、民主评议党员、主题党日等组织生活制度,让党员在严肃的组织生活中锤炼党性、提高觉悟,巩固“两学一做”的成果,推进“两学一做”常态化、制度化,使管党治党的制度、措施在村(社区)落地。

  规范党建业务,要求各级党组织必须高度重视党建纸质、电子台帐的建立、完善工作,指定专人负责痕迹台账的收集整理,以党支部规范化达标创建为标准,按“五个基本”进行分类归档,统一分为基本组织建设、基本队伍建设、基本活动建设、基本制度建设、基本保障建设和发挥作用等六个类别。