瓦马乡安邦村蚕桑助力扶贫攻坚成效初显

瓦马乡安邦村蚕桑助力扶贫攻坚成效初显

作者:瓦马乡 文章来源:本站原创 点击数:131 更新时间:2018/9/28 16:20:24

  “我家去年10月份种了6亩桑树,这个月养出第一发,共2张,这些蚕茧成色不错,一定能评上一级,预计一年可以养5发,保守估计年产13张蚕茧,每张蚕2200—2300元计算,到年底养殖蚕桑这项收入估计有3万元多元,减去建盖蚕房和养蚕内设材料,今年会有1.5万收成,正常情况下明年能净赚4万。”安邦村护林员杨明向工作队介绍说。

  工作队来到共产党杨贵堂家,杨贵堂正在装蚕茧。经了解,杨贵堂夫妇在山坡上种了10亩桑树,第一发产茧1张,由于经验不足,收入只有2246元,第二发在技术人员指导下改进了技术,用16天时间,产茧2张,颗粒饱满成色雪白,能买5000元以上,对比该户去年种包谷,生产周期在8个月左右,10亩山坡地产包谷不超过4000斤,收入也只是4000元左右。

  安邦村海拔2200米,年平均气温15℃,年降水量1000毫米,传统种植包谷、豆类等农作物。为打赢脱贫攻坚战,自去年开始,区委区政府给予安邦村政策支持,区委常委杨俊波副区长也亲自到村指导,动员群众广泛种植蚕桑,刚开始,群众对能否养好蚕持怀疑态度,普遍积极性不高。

  为带领群众早日脱贫致富,安邦村“两委”决定由村干部和部分党员骨干带头,2017年,先在上安邦小组试种蚕桑200多亩,期间先后请保山利根丝蚕桑养殖业务指导员到村进行业务培训3次,组织全体村组干部到邻村观摩,听取秧草村干部介绍种养经验和亩产收入情况,由驻村工作队和村“两委”成员分头到各小组召开户长会,层层动员,但群众的种植热情依然不高。

  进入9月初以来,没种蚕桑的群众看到去年底种桑的农户得到了实惠,便陆续来到村委会,主动向村主任上交保证金,要求给予桑树种植面积,面积少的要求增加面积。截止9月10日,报名种植蚕桑的群众已达172户,占全村52.3%,贫困户26户,占贫困户的81.3%,今年报名种植面积已达到810亩,加上原先的200多亩,年底可突破1000亩。看来,出了广泛开展动员,组织培训和观摩外,还必须让群众看到实惠,党员干部喊破嗓子不如干出样子!