瓦窑镇“三双”扶贫促脱贫

瓦窑镇“三双”扶贫促脱贫

作者:瓦窑镇 杨建桂 文章来源:本站原创 点击数:123 更新时间:2018/9/28 16:11:29

  为确保1633户6840人贫困户如期脱贫,瓦窑镇着力推进以贫困户为重点的双保险、双产业、双脱贫为主要内容的“三双”模式促脱贫。

  一是双保险,帮贫困户抵御市场风险。年初,瓦窑镇采取上级补助、乡镇配套、群众自酬等方式,积极组织贫困户参加民房保险、玉米种植保险、母猪、母牛等保险。目前,所有农业户口参加了民房保险, 1.6万亩玉米入保,母猪入保2543头,母牛入保929头,以帮助贫困户抵御市场风险。二是双产业,让贫困群众脱贫可持续。通过巩固提升个人种植的核桃、玉米等传统产业,又采取“村党支部+合作社+贫困户” 等方式,大力实施稻田鱼、玫瑰花、竹鼠、乳鸽等特色种养殖,让每个贫困户都有两个以上脱贫产业,避免因单个产业失败导致返贫。三是双脱贫,激发贫困群众内生动力。在抓物质脱贫的同时,还注重抓好“志气脱贫”,开展自强诚信感恩教育、“一兵一户四村”评选、“三讲三评”等活动,营造勤劳致富的氛围,培植持久内生动力。