田坝“三管齐下” 促社区戒毒、康复

田坝“三管齐下” 促社区戒毒、康复

作者:张玉祥 杨晓婷 文章来源:本站原创 点击数:368 更新时间:2018/9/18 15:56:37

  河图街道田坝社区紧紧围绕“帮扶一个对象,挽救一个家庭,和谐一个社区,平安整个社会”的目标,积极探索社区戒毒、康复工作。自2016年11月建成社区戒毒、康复工作站,不仅配备了禁毒专干2名,还聘用了兼职工作人员55名,并探索出了戒毒康复人员“有人管”“管得住”“管得好”的“三管齐下”社区戒毒、康复工作模式,各项工作取得了初步成效。

  建立“6+N”工作小组让社区戒毒、康复人员“有人管”。田坝社区以社区戒毒、康复工作站为依托,建立以社区禁毒专干、社区干部、社区民警、社区医生、吸毒人员家属、社区网格员为主体,街道民政、妇联、人社、综治及其他相关责任部门参加的“6+N”工作小组,共同协作,对吸毒人员开展网格化服务管理。通过“6+N”工作小组网格化的服务管理,整个社区的禁毒网格化更加健全,毒品治理能力持续提升,毒品预防更深入,毒情发现更及时,人员管控也更到位。最重要的是,整个社区的戒毒、康复执行率维持率同比上升,社会面吸毒人员帮教转化率不断上升,新增吸毒人员同比下降。

  健全工作模式让社区戒毒、康复人员“管得住”。田坝社区通过一系列举措,探索出一套完整的工作模式,全面提升社区戒毒、康复工作的社会化、法治化、智能化和专业化水平。创建了社区医疗卫生服务中心,为社区戒毒、康复人员提供戒毒治疗、身心康复、看病就医服务,社区戒毒、康复人员在这里可享受“家庭医院”般的服务,从而消除了戒毒、康复的后顾之忧。为全面提升社区毒品预防教育,在禁毒教育基地和培训基地定期不定期面向为社区居民和社区戒毒、康复人员开展毒品预防教育。社区工作人员做到对责任网格的工作对象和工作资源准确掌握,并经常走访到家、各类意见听到家、建立感情心到家、细致工作做到家、好事实事办到家,不仅成为了社区戒毒、康复的“活户籍、活档案、活地图”,更是社区戒毒、康复人员的“贴心人”。

  推行“10跟进”工作法让社区戒毒、康复人员“管得好”。田坝社区以“10跟进”规范禁毒专干工作规程,真正发挥禁毒专干在基层禁毒工作的中坚力量。源头跟进,社区戒毒、康复决定书做出后,禁毒专干将与社区干部及时组织社区戒毒、康复人员及家属召开座谈会,引导吸毒人员坚定信心,鼓励家属对吸毒人员加强信任,并制作吸毒人员及家属情况登记表,为后期管控工作打好基础。报到跟进,在全面摸清社区戒毒、康复人员底数并全员纳入管控的基础上,按照《禁毒法》要求,禁毒专干及时告知并督促吸毒人员准时到派出所报到,签订社区戒毒、康复协议,并严格遵守协议规定。尿检跟进,吸毒人员报到后,禁毒专干按照规定对吸毒人员定期尿检,对重点对象,则在走访时突击尿检,以强化监管,所有尿检的结果由禁毒专干记入档案,同步录入吸毒人员动态管控系统,作为阶段性评估的依据。帮教跟进,禁毒专干帮教小组根据监护对象的情况,明确帮教目标和措施,采取“多帮一”方式,开展个性化帮教,并不定期召开座谈会,与监护对象及家属见面,耐心进行心理疏导,沟通了解情况,及时掌握吸毒人员动态,并如实记录档案。宣传教育跟进,禁毒专干主动担当禁毒宣传员,宣传政策、法规,同时组织社区戒毒、康复人员参观街道禁毒教育基地,现场学习法律知识、观看禁毒专题片等,为吸毒人员彻底戒断毒品起到正面引导作用。活动跟进,积极组织社区戒毒、康复人员参加街道组织的各种活动,正面娱乐引导,既丰富了生活,又陶冶了情操。考核评估跟进,为确保社区戒毒工作落到实处,禁毒专干的工作纳入街道年度考核,此外,制定和完善对吸毒人员的阶段考核评估制度,将吸毒人员平时情况和个人表现,特别是尿检记录、帮教情况、谈话记录等纳入考评内容,进行严格的阶段小结和评估。期满跟进,社区戒毒、康复人员期满出所后,禁毒专干对人员的去向、工作、家庭生活状况、联系电话等情况一清二楚,随时保持联系,遇到问题及时解决。帮困跟进,禁毒专干和戒毒、康复工作站工作人员主动担当民政助理员,帮助符合政策的监护对象落实低保,解决家庭困难,鼓励家属增强信心,并为他们真正戒断,投入新生活提供必要的帮助。后续管理跟进,社区戒毒、康复人员走向社会后,禁毒专干主动同他们交朋友,定期通话或家访,掌握思想动态,鼓励他们回归社会。