杨柳乡“三学三讲”抓实“两学一做”学习教育活动

杨柳乡“三学三讲”抓实“两学一做”学习教育活动

作者:杨柳乡 林鸣涛 文章来源:本站原创 点击数:302 更新时间:2018/8/17 15:14:14

  在“两学一做”学习教育活动中,杨柳乡紧密结合工作实际,以“三学三讲”推动学习教育在基层深入开展。

  “三学”即:一是集中学。组织集中学习讨论,分为代表重点发言和全体人员讨论发言两部分。以重点发言为引导,带动党员了解专题内容、学习专题知识、引发深入思考,在议学中强理论。目前已开展5次集中学习讨论。二是出去学。注重革命思想和先进典型的红色精神教育,先后组织乡村组干部190余人次,到腾冲滇滩、水寨摆菜及善洲林场等学习先进经验及精神,强化党员党性修养。三是个人学。全乡党员干部认真学习党规党纪及《习近平谈治国理政》、《习近平新时代特色社会主义思想三十讲》等书,筑牢拒腐防变思想防线。

  “三讲”即:一是“请进来”讲。举办各类讲党课及宣讲活动,邀请区委党校教师到我乡授课。二是“沉下去”讲。乡领导班子带头进村(社区)宣讲、驻村扶贫工作队深入贫困村组宣讲、退休老干部结合老干活动进行宣讲。截止2018年7月底,深入基层开展宣讲22次,受益群众1900余人次。

  三是“云夜校”讲。借助“云视讯”会议系统,在乡党委设主会场、18个村(社区)设分会场,利用晚间时段将“两学一做”与基层党建、脱贫攻坚、意识形态、党风廉政、法治建设等中心工作紧密结合,以专题讲座、案例分析、政策宣讲等形式开办杨柳“云夜校”。杨柳“云夜校”每月开展2—3次,每次时常不超过一个半小时,通过创新党员、干部教育培训形式,有效克服工学矛盾、节约会议成本、提升培训实效。