加强党建促治理 山乡小村“后”变“先”

加强党建促治理 山乡小村“后”变“先”水寨乡 金加达

——隆阳区水寨乡摆菜村基层党建与社会治理深度融合工作纪实

作者:水寨乡 金加达 文章来源:本站原创 点击数:68 更新时间:2018/7/11 15:48:43

  摆菜村位于隆阳区水寨乡西南方,距乡政府20公里,下设5个自然村15个村民小组,有人口383户1711人,森林覆盖率84.6%,属典型的山乡小村。今年2月以来,针对村干部集体违法事件,摆菜村深刻反思,找准问题症结,把基层党建和社会治理深度融合,通过搭班子、建制度,用阵地、聚人心,重法治、强自治,做产业、图振兴,实现了基层党组织强起来,社会风气良起来,人居环境好起来,致富路子宽起来,社会治理实现了由坏向好,走出了一条山乡小村“后进”变“先进”的路子。

 

搭班子,建制度,基层党组织强起来

  社会治理好不好,核心看有没有党的坚强领导,党的领导强与弱,关键看班子搭得适合不适合。摆菜村在原班子涉嫌违法犯罪全部被拘留后,乡党委根据工作需要,及时派驻了由乡人大主席兼任党总支书记,司法所长兼任党总支副书记,农经站长代行村委会副主任职责,会同有关挂村干部组成的临时工作组,全面接手工作。在工作步入正轨后,通过考察,任命本村党员刘体胜、金美周为党总支书记、副书记,司法所长任第一书记。此外,全面加强党员教育管理。逐个约谈所有下设支部委员,走访全部在家党员,撤换了不能正常履职的青菜自然村党支部书记,召开专题组织生活会,开展批评与自我批评,统一思想、吸取教训。

  摆菜的问题,表面看是玛瑙利益诱惑,深层次原因是长期以来村级党组织软弱涣散,党的领导弱化,党员和村民代表正面作用不发挥,干部群众思想混乱,久而久之党群、干群关系紧张,最终造成了村庄治理失范,社会治理失效的惨痛局面。为此,摆菜村对症下效,始终坚持党对一切工作的领导,坚持把党的正确主张变为群众共识,领导制定实施了摆菜村党员联系群众“4113”工作制度,重新制定了村规民约,实行了每月召开群众户长会、党总支扩大会,每季度召开民情恳谈会的“三会制度”,探索实施了村民小组集约化管理,党员自觉签订了精简实用的摆菜村党员六条工作职责承诺书,细化了党员积分评分细则,开展了多种形式的党员先锋模范主题活动,规范开展“三会一课”,党员作用得到了充分发挥,摆菜村党总支和下设党支部真正成为了群众认可支持的领导核心。

 

用阵地,聚人心,社会风气良起来

  正如毛主席所言:“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”,过去的摆菜,党的声音弱,法治的声音弱,小团伙违法乱纪自然就占据上风,久而久之健康向上,主旋律的社会风气慢慢减弱,群众茶余饭后缺乏应有的精神文化生活,赌博之风、酗酒之风、玛瑙之风逐渐盛行。

  阵地丢了,人心散了,队伍不好带,群众不好管。为此,摆菜村在区直有关部门的大力支持下,通过整合资源,完善村、组两级活动场所建设,村委会重点突出政治和管理服务功能,将办公区域划分成党员活动、为民服务、综治维稳和其他四大功能区。对各小组活动室进行功能整合,命名为党群活动室,制定了以“三把钥匙”(党支部书记、村民小组长、老年协会会长各执一把钥匙)为核心的党群活动室管理使用制度,坚持组织活动和其他活动结合开展,将活动场所建成了党员活动中心、就业教育培训中心、文体娱乐活动中心、红白理事中心,通过开展丰富多彩的党群活动实现了鼓舞斗志、凝聚人心的作用。现在的摆菜,群众“白天忙生产、傍晚有活动”,一改过去“白天关门睡大觉,晚上上山偷玛瑙”的景象,公共场所麻将声听不见了,私挖滥采、“吹嫖吃赌”、酗酒闹事、宴请之风基本禁绝,好吃懒做、好逸恶劳现象明显减少,整个村呈现出安定有序,充满活力的景象。此外,学习借鉴枫桥经验,全面推行网格化管理服务模式,按照“一网多用,一人多责,多网合一”原则,将5个自然村划分5张网,合并形成全村一张大网,将“4113”党员联系群众网和“6995”应急处置信息网整合使用,互补功能,小组网格即是党建网、又是统战网、还是社会治理网。通过网格化管理,村民发生矛盾纠纷或者其他紧急事件,都及时有党员、村民代表、有关村干部或联防群组来帮助处置,自2月份以来,摆菜村矛盾纠纷大幅减少,截至目前还没有出村上交的矛盾纠纷。

 

重法治,强自治,人居环境好起来

  党的领导、依法治村、群众参与是贯穿摆菜工作始终的原则和主线。摆菜问题,源自于私挖滥采违法,源自于村民法纪意识淡薄。为此,摆菜村在所有召开的党员会、群众会中,在村村响大喇叭,在微信群上以案释法,逢会必普法,遇事必靠法,对所有农户实施了普法全覆盖,在社会治理中给全体村民划定了一条不可逾越的法律底线。

  在恢复社会治理初期,借助打击违法犯罪的高压态势,党总支通过命令式、直接安排式开展工作,群众基本也不敢提反对意见,但这种安定下隐藏的是暗流涌动,各种矛盾一触即发。随着工作的深入,党总支越发意识到,要让摆菜旧貌换新颜,新治理模式替代旧治理模式,必须紧紧依靠广大人民群众的参与,必须发挥好村民自治,必须集思广益共建、共治、共享,摆菜村党员联系群众“4113”、新村规民约、“三会”和村民小组集约化管理四项制度正是在此背景下经过不断修改、完善形成的,汇聚了全村党员群众的集体智慧,特别是新的村规民约,反复征求意见修改十多次,才最终形成了这部一共16条的治村“总章程”和“小宪法”。执行村规民约后,目前最明显的效果就是人居环境好了起来,按照村规民约中“拆干净、扫干净、理清秀、绿起来”的总要求,摆菜村迁移了影响规划的祖坟1座,拆除私搭乱建5处;实现了村内垃圾“户集组运村处理”和村民每10日轮流清扫村内道路;农户门前实现“三包”,房前屋后柴草粪堆码放得到规范;货车运输砂石泼洒问题得到根本性好转;主要道路沿线乱贴、乱喷、乱绘小广告全面清除;移栽樱花树2000余株;设置指路标志石5个,建设太阳能路灯26座,村民自购自装太阳能节能灯90余盏,全村人居环境基本达到了干净、整洁、明亮。

 

做产业,图振兴,致富路子宽起来

  摆菜社会治理不但要在政治文明、精神文明、生态文明方面有提升,还要在物质文明方面使老百姓获得更多实惠。对玛瑙私挖滥采禁绝后农户的致富路子问题,党总支高度重视,采取“公司+合作社+农户”模式和保山绿色畅通林农产业发展有限公司开展合作,实行保底价收购合作模式,发展云木香、龙胆草中药材种植620余亩,户均种植1.6亩,预计明年以后单中药材一项产业户均将增收6500元以上。此外,按照合同,合作社2018年将从公司产业发展补助和药材收购奖励中收入11万元,其中村集体经济收入将超过5万元。此外,通过鼓励农户转包、出租、交换使用土地,实现了烤烟、蚕桑、药材等产业一定程度上的规模连片化。还有,在党员和群众种养殖能手中试验推广了肉鸽、林下土鸡养殖,重楼、棕苞树种植等产业,下一步摆菜村还将组织部分群众参加电子商务网店培训,结合本地实际发展多种特色产业,未来的摆菜,目标就是围绕乡村振兴战略,努力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新摆菜。