[图文]督察落实河长制 助力美丽隆阳建设

督察落实河长制 助力美丽隆阳建设

作者:政协 刘义马 文章来源:本站原创 点击数:346 更新时间:2018/7/6 10:30:11

   7月4日,隆阳区政协分为三个督察组,对板桥镇、丙麻乡、金鸡乡、兰城街道、潞江镇、芒宽乡、水寨乡、瓦渡乡、瓦马乡、瓦窑镇、辛街乡等11个乡镇(街道)进行了河长制工作落实情况督察。督察组重点督察了各乡镇(街道)湖长制工作方案制定出台情况,2018年全面推行河(湖)长制考核工作方案、水质监测方案、督察工作方案出台进展情况,一河(湖)一策、一河(湖)一档、名录修改完善进展情况,“河长清河行动”开展情况,各级河长巡河及归档情况,乡级督察及整改落实情况等六个方面的工作。

  在督察工作中,督察组采取看、察、走、访等方式对各河流河道水库行洪保畅通、泥石流灾害治理、环境卫生综合整治等情况进行认真督察调研,并分乡镇(街道)召开了乡村干部座谈会。

  针对督察中存在的问题,督察组建议,乡镇(街道)党政领导要进一步强化河长制思想认识,不断增强责任感和紧迫感,压实各级河长职能职责,牢固树立长期作战的思想。乡镇(街道)河长要切实担负起第一责任人的职责,并以此次中央对云南的环保督察“回头看”为契机,认真组织基层党员,结合“主题党日”活动,积极主动带头开展清污保洁义务活动,用实际行动来正确引导、影响、教育群众,努力坚持做到边督边改、立行立改。要加大舆论宣传,发动群众积极参与到河长制工作中来,把绿水青山就是金山银山、提升城乡人居环境人人有责等理念宣传到位,实现保护整治工作人人参与、保护整治成果人人共享。要高度重视水源地库区的产业建设,有效引导乡风文明建设,形成整洁卫生的生活习惯,更好地调动群众保护水源地生态环境的积极性。要对东河进行立体式雨污分流整体改造或清淤综合整治,保证河畅、水清、岸绿、湖美。怒江、澜沧江等两条大江沿线各乡镇要把加快生态文明建设与加快发展统筹结合起来,认真开展农村环境综合治理,建立健全农村生活垃圾收集处置机制,实现农村生活垃圾收集处理全覆盖、常态化、长效化。对大江上游冲下来的无法处理的漂浮垃圾,要及时逐级报告,区上的河长制办公室要开好联席会议,协调处理好跨乡镇区域的水源地保护。