升阳社区“三合一”模式强化基层党建与社会治理深度融合

升阳社区“三合一”模式强化基层党建与社会治理深度融合

作者:九隆 段正䶮 文章来源:本站原创 点击数:89 更新时间:2018/7/4 14:46:23

  升阳社区地处九隆街道城郊结合部,是一个典型的商业聚集区,辖区宾馆酒店、出租房、商场超市、安置小区、开发小区等相对集中,社会治理工作难度大,对新形势下的社区基层党建工作提出了新的要求。升阳社区党支部结合实际,围绕如何发挥基层党组织的重要作用,着力创新社会治理服务理念,找准社区党建与社会治理深度融合的切入点、结合点,提出了打造宜安、宜业、宜居“三合一”模式,强化基层党建与社会治理深度融合,以安置小区、商业小区、开发小区作为城市典型样板,确立三个示范点:以宜安为目的打造乐业小区治安环境提升示范点;以宜业为目的打造永昌商贸园市场环境提升示范点;以宜居为目的打造兰苑小区人居环境提升示范点。

  乐业小区,属于拆迁安置小区,该小区出租房、宾馆酒店集中、流动人口多。实行党建+社区警务室+小区治安环境提升模式,着力打造宜安小区,坚持以小区党小组为支撑,社区警务室为保障,居民联防为基础,强化小区治安环境的管理服务,提升小区治安环境,解决小区治安环境突出问题,增强安全感。

  永昌商贸园小区,属于商业小区,该小区商铺云集、个体工商户众多、人流量大。实行党建+物业管理+小区市场环境提升模式,着力打造宜业小区,坚持以小区党小组为支撑,小区物业管理为保障,个体工商户联动为基础,强化小区市场经营环境的管理服务,提升市场环境,解决小区市场环境突出问题,增强获得感。

  兰苑小区,属于开发小区,该小区居民居住集中、户籍来源复杂,小区管理难度大。实行党建+业主委员会+小区人居环境提升模式,着力打造宜居小区。坚持以小区党小组为支撑、小区业主委员会为保障、居民户参与为基础,强化小区人居环境的管理服务,提升人居环境,解决小区居住环境问题,增强幸福感。