兰城街道专题民主生活会凸显“三性”

兰城街道专题民主生活会凸显“三性”

作者:兰城 李晓平 文章来源:本站原创 点击数:430 更新时间:2018/6/11 17:34:27

  民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性的重要措施。日前,兰城街道召开领导班子巡视整改专题民主生活会,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量,真正起到了脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲的作用,充分体现了党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。

  一是政治性。此次专题民主生活会,街道班子坚持“四个”意识,紧紧围绕会议主题、对标内容,开展集中学习专题研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,班子成员主动认领问题,形成班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,街道党工委书记和区督查组领导层层审核把关,确保问题查摆深、准、狠。

  二是原则性。此次专题民主生活会,街道班子坚持继承和发扬党的优良传统和行动准则,秉持踏实谦虚的“麦穗”精神,广泛征求党员干部和群众意见建议,以人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、拥护不拥护的标准检视自己的工作成效、制定整改措施,补齐与群众联系不够紧密的短板,进一步树牢为人民服务的宗旨本色。

  三是战斗性。此次专题民主生活会,共征求到领导班子意见建议35条,班子成员意见建议172条。会上,班子成员提出互评意见共132条,列席人员提出意见建议3条,批评与自我批评氛围清新、辣味十足,理直气壮说真话,切实避免自我批评放“空炮”、同级批评放“哑炮”、批评上级放“礼炮”,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,开展积极的思想斗争。同时,突出问题导向,针对问题抓实整改,认真整改推动工作。