隆阳:打好端午廉洁“预防针”

隆阳:打好端午廉洁“预防针”

作者:纪委 聂瑞 文章来源:本站原创 点击数:472 更新时间:2018/6/11 17:24:56

  端午节来临之际,为营造风清气正、清正廉洁的节日氛围,隆阳区纪委监委紧盯关键时间节点,早部署、早提醒,着力打好端午廉洁“预防针”,增强党员干部“免疫力”,防止“四风”问题反弹回潮。

  坚持纪律约束,加强责任担当。再次重申节假日期间纪律规定,做到早打招呼、早提醒,督促各级党员干部把党风廉政建设“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上。同时,要求各单位领导班子成员认真落实一岗双责,加强分管部门及党员干部、脱贫攻坚联系干部的纪律约束,做到真管真严、长管长严。

  强化廉政教育,加固思想防线。围绕公款吃喝、公车私用和公务接待等方面,紧盯收受红包、公款购买和收送购物卡、违规发放各类津补贴、公款旅游等问题。要求各单位及时重申有关纪律,以进行廉洁过节承诺等形式进一步增强干部职工纪律规矩意识,进一步加固党员干部廉洁过节的思想防线。

  做实宣传报道,着力营造氛围。充分利用短信、网站、微信公众号等载体及时发送廉政短信、廉政消息,将宣传“端午”期间的纪律规定与贯彻落实中央八项规定精神和“隆阳区党员干部参与赌酒和赌博问题专项整治”活动结合,突出落细落小,营造崇廉尚俭的良好节日氛围。

  划定纪律红线,严肃监督检查。进一步畅通信访举报渠道,运用信、访、网、电四位一体立体化监督模式,发动引导群众参与“端午”期间“四风”监督,强化社会监督、群众监督等多种方式相结合。节日期间,区纪委监委将采取明察暗访、随机抽查等方式进行监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,从严从重处理。