瓦窑镇三色帮扶助脱贫

瓦窑镇三色帮扶助脱贫

作者:瓦窑镇 杨建桂 文章来源:本站原创 点击数:249 更新时间:2018/5/30 15:43:51

  近年来,隆阳区瓦窑镇深入推进“党建+精准脱贫”,充分发挥非公经济和社会组织在资金、技术、人才等多方优势,开展“红色志愿服务、绿色产业增收、蓝色车间就业”三色帮扶,引导党组织服务群众、回馈社会,助力脱贫攻坚,实现“党建强、发展强”的双赢目标。

  红色志愿服务,“党建+志愿服务”实现服务零距离。今年,瓦窑镇成立了以政府机关党员为主体的志愿都服务队,共注册志愿者73人。主要实行精神慰藉、文化娱乐、健康保健、困难帮扶“四上门”扶贫志愿服务,把农村志愿服务活动融入扶贫工作中。通过红色志愿服务与群众搭起了一座脱贫攻坚连心桥,实现了服务群众零距离。

  绿色产业增收,“党建+合作社”助力脱贫致富。近年来,瓦窑镇实行“党支部+合作社+贫困户”模式,由村党支部书记作为合作社的领办人及理事长,组建了核桃、肉牛、竹鼠等各类合作社23个。通过龙头企业、合作社的带动,引导贫困户发展绿色产业,实现致富增收。

  蓝色车间就业,“党建+扶贫车间”增强造血功能。瓦窑镇结合辖区内工矿企业较多的实际,坚持把党支部建在扶贫车间,实行“党建+扶贫车间”的模式。目前,全镇共有3家扶贫车间建立了党支部(党小组),与辖区内的矿山、模板厂、电极厂、硅厂及保山工贸园区等10家企业签订了脱贫攻坚促进就业劳务合作协议,把264名贫困户变成“蓝领工人”。通过党支部引领在家门口务工,助力贫困户实现就业,早日脱贫。