瓦窑镇“七个一”助力阿石寨脱贫

瓦窑镇“七个一”助力阿石寨脱贫

作者:瓦窑镇 赵志刚 文章来源:本站原创 点击数:551 更新时间:2018/5/15 15:28:34

  阿石寨村是瓦窑镇一个典型的白族聚居村,现有建档立卡贫困户83户345人,贫困发生率21.03%,2017年脱贫退出7户27人,未脱贫76户318人;四类重点对象C、D级危房39户。今年,瓦窑镇通过“七个一”助力阿石寨脱贫。

  一是用好“一个人”,带动致富“一群人”。建立专技人才、党员致富带头人人才库,重视专技人才和党员致富带头人的带动作用,依靠专技人才、致富带头人专长领域带动贫困户增收脱贫。组织农村党员走出去,到产业发展好,人居环境好的村寨多看看,引进成功经验、做法,在结合自身发展的困境多想想,就种养殖产业发展零散,产业规模难聚,人居环境提升文明难显等问题,找出一条路子,定好一个调子,俯下身子,以共产党员的先进性引领贫困户创新发展,干出脱贫致富的新样子。

  二是壮大一支队伍,增加一项收入。壮大一支劳动力转移就业队伍,增加建档立卡贫困户工资性收入,依托凤溪玉叶茶叶有限公司采茶用工需求,组织阿石寨村建档立卡贫困户剩余劳动力转移至凤溪玉叶茶产务工,增加贫困户务工收入,凤溪玉叶茶厂开始采茶后,实现务工收入80元/人天,全村累计务工总人数460人,全年实现务工增收200余万元。

  三是增加一项技能,保障一人就业。2017年农村实用技术培训覆盖阿石寨村建档立卡贫困户83户主要劳动力156人,2018年依托劳务输出合作社,转移剩余劳动力就业,截止3月20日,镇劳保所组织10人到保山工贸园区景轩科技有限公司参观交流,2018年3月底公司建成投产后,方可签订劳动合同,工资收入2800元/月,全年实现每户增收2.24万元。

  四是管好一棵树,巩固一户收入。瓦窑镇泡核桃种植面积11.6万亩,阿石寨村泡核桃挂果面积3700亩,2017年实现泡核桃总产值110.5万元,为保障核桃产值稳步增加,开展一次泡核桃管理现场实地教学培训,将泡核桃管理技术传达给农户,管护好泡核桃,保障2018年核桃产量,巩固经济林果收入。

  五是集体经济收入壮大,公益事业有保障。2018年

  阿石寨村壮大村集体经济以入股凤溪玉叶茶叶有限公司方式发展壮大,年底分红5万元以上。

  六是基础设施建设强化,群众生活更便捷。文化活动室建设:阿石寨村2017年于中寨小组实施浦发基金村级文化活动场所建设项目,项目建设规模200平方米,现已建成使用。村级卫生室:阿石寨村标准化卫生室建设于2017年列入浦发基金建设项目,建设规模:130平方米,目前项目建设实施中。村组道路建设:2017年实施扶贫整乡推进项目道路建设1.1公里,项目总投资30.25万元,现已投入使用。

  七是改造好一户危房,保障一户安全。按照阿石寨村现有C、D级危房存量,依户设计改造方案,组织施工方对四类重点对象C、D级危房进行改造,督促按图施工,把好进度关、质量关,按期完工,保障住房稳固。