瓦窑镇:党建引领扶心扶智促脱贫

瓦窑镇:党建引领扶心扶智促脱贫

作者:瓦窑镇 文章来源:本站原创 点击数:553 更新时间:2018/5/9 15:45:22

  打赢脱贫攻坚战,关键在党,核心在人。瓦窑镇通过强化组织“引”的功能、提升党员“带”的实效、激活群众“跟”的动力,不断提高群众满意度,助力脱贫攻坚。

  抓增收促感恩。该镇围绕贫困村退出十条标准,修路引水、建活动室卫生室、盖学校、实施危改项目,生产生活条件有了较大改善,让贫困群众拥有直接的获得感,为产业发展、持续脱贫提供必要条件。另一方面在各村(社区)因村制宜、因人因户施策,发展一批适销对路的产业。如下麦桩村依托退耕还林项目种下核桃树,再充分发挥农家小书屋在科技方面的撬动作用,走出了一条核桃、山羊、魔芋良性促动的林业循环经济,在全镇首开核桃产业深加工这一条助民致富的好路子。同时,还做好先富带后带工作。在自愿结对的基础上,组织部分有闲钱、有劳力、有技术的群众选准项目、组建合作社、做到小康路上, 一个也不能少。旧寨村杨绍团主任,自己富了不忘乡亲,热心地为群众传授竹鼠养殖技术,成为土专家,成为致富带头人。

  兴活动促感恩。各村组结合村情,把自强、诚信、感恩理念在《村规民约》中补充完善,对“知恩感恩报恩”的贫困户进行表彰,并在各类慰问及其他优惠扶持政策上给予适度倾斜,反之,则对其进行批评教育。松坡村通过在火塘边上立村规的方式,广泛集中民智,听取民意,松坡自然村提升人居环境建设美丽乡村责任书已经出炉了。同时,以主题党员日为依托,经常性地组织党员群众开展修理沟渠、打扫卫生、植树造林、帮扶老弱病残等公益劳动,引导党员群众弘扬美德、积极向上,营造自信、自强、感恩的浓厚氛围。大蒿村在开展以提升村庄环境为主要内容的主题党日活动时,不光党员参加,还有70余名建档立卡户也汇入到了这股洪流中,村容村貌为之焕然一新。

  树典型促感恩。该镇积极组织老党员、老干部讲一讲过去农村的生产条件和群众生活水平,引导群众拿自家、本村的历史和现状比一比,纵向比列出“恩情单”,拉出“实惠表”,算出扶贫账,比出新气象。在村内广泛开展“脱贫攻坚我来说”的活动,采用贫困户现身说法,为贫困户颁发脱贫光荣牌证,选树脱贫攻坚先进典型。横山村是起义名将赵锡光将军的故里,优秀传统至今未曾退色。2016年,80多岁的老党员张定朝他一次性交纳党费2000元,如果按农村党员每月2的党费计算,那么他相当于交了883年的党费。现在,经常能看见他以一个佝偻的姿势,支撑着颤微微的身体在村头寨尾给群众宣讲党和国家的各项好政策。老营(社区)支书杨宏君长年资助贫困学生十余名,木材厂厂长代春李数年奖励保四中的优秀学生,帮助他们走出小山村、去看看外面精彩的世界。

  强氛围促感恩。今年以来,该镇在金六公路沿线、横山、小浪坝、老营等地以张贴标语、悬挂横幅、文化墙等形式,围绕感党恩、自主脱贫广泛地开展了村寨文化氛围营造,夯实脱贫攻坚人文根基。老营社区结合辖区内社会组织成份较多的现实,建成了统战工作展室,成为凝聚民心的一棵纽带。同时,该镇利用街天人流量较大的时机,多部门联合开展了走上街头的法治集中宣传活动,以让群众知敬畏、明是非,从而进一步激发群众内生动力,实现思想脱贫,精神脱贫,最终走上脱贫致富的道路。