勇当脱贫致富路上的先锋军

勇当脱贫致富路上的先锋军

作者:瓦渡 田迎丽 文章来源:本站原创 点击数:411 更新时间:2018/3/30 11:12:44

  清晨的浪坝村阿里洼,清风习习,嫩绿嫩绿的幼苗们正探出头来,盼着一个人。每天八点,他便准时骑着摩托到达这里,开始一天的忙碌:播种、移栽、除草、施肥、打药……

  他,就是瓦渡乡安和社区新寨小组的杨云峰,瓦渡乡一个地地道道的农民,2014年才摘掉贫困户的帽子。同大多数瓦渡人一样,他种烤烟、种小春、养猪,维持一家的生计,供养在保一中就读的孩子。眼看每年经济收益没太大变化,他便萌发了一个念头:结合瓦渡的生态优势尝试种植中草药。他是一个说干就干的人。约上了浪坝村的张建华、水寨乡的刘洪魁,跑到施甸县水长工业园区,考察了保山嵘煌药业有限公司、保山嵘滏中药材种植有限公司,经多方调研、深入思量,决定依托隆阳区松坡金银花种植专业合作社与两家公司签订协议,由他们提供种子、培训种植管理技术并进行收购,自此,他便走上了中草药种植之路。

  他与刘洪魁筹集了7万余元,承包土地,搭设棚架,架设管道。1亩当归、16亩木香、85亩白芷变成了每天需要他悉心照料的一群“小孩”。万事开头难,种植之路十分艰辛。面对资金短缺,仅靠塑料管供水,导致水温偏高,部分幼苗受到了影响,他及时请来保山嵘滏药业公司的生产经理和专职技术人员进行指导,尽快补水、施肥,全力补就。

  “我签订了5年的土地承包合同,现在用工根据种植阶段进行调整,一般4至8个,里面也有建档立卡户,他们有的不愿冒尝试新出路的风险,我就让他们先跟着我干。现在国家扶贫政策好了,我们脱贫的还不脱钩,还能享受一些政策扶持,但我们不能“等靠要”,归根结底还是要自立自强呀!我也知道这条种植之路难免磕磕绊绊,但我总会想办法挺过去的!”杨云峰说道。

  杨云峰介绍,他家往年种植烤烟每亩的纯收益在1000元左右,大麦就更少了,只有400-500元左右。而种植木香、白芷,除去土地承包费、工时费等成本,每亩纯收益平均在1000-2000左右,当归种植难度大一些,每亩的纯收益要更多一些,能到3000-4000元左右。

  现在杨云峰加入了村里的2个合作社,种植营业执照也正在受理中。下一步,他还要积极去申请扶贫小额信贷来弥补资金缺口,租用专业设备进行整地理墒和后续采挖,争取架设钢管,埋于地底,解决缺水及水温过高问题,等年底见收益了,他还打算进一步扩大种植规模,自己成立合作社,吸引村里的贫困户到他那打工,让更多乡亲走上脱贫致富路。