瓦房乡“三个再精准”助推扶贫攻坚。

瓦房乡“三个再精准”助推扶贫攻坚。

作者:瓦房乡 文章来源:本站原创 点击数:911 更新时间:2018/3/13 9:15:03

  瓦房乡“三个再精准”助推扶贫攻坚。一是产业扶贫再精准。瓦房乡抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,将干部职工分成6个小组,深入各村(社区)召开户长会,与建档立卡贫困户沟通、交流,征询其产业意向,动员贫困户加入合作社,做到因人所需,因地制宜,进一步推动产业精准扶贫;二是技能培训再精准。本着“扶贫不仅要扶志,还要扶力”的原则,对全乡贫困户劳动力的从业状况、技能水平、培训需求和培训愿望再次进行了全面调查摸底,逐户登记造册,根据就业需要和创业意向,分类制定培训计划,集中力量开展建档立卡贫困户劳动力技能培训,使精准培训和精准扶贫有效对接,切实增强贫困户发展内生动力,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。三是政策兜底贫困户识别再精准。采取逐村逐组调查、一家一户走访等方式,对政策兜底贫困户再次进行精准识别和清理核查。落实“应保尽保、应退尽退”原则,健全完善低保动态管理机制,织密织牢“兜底”救助网,全力助推脱贫攻坚取得实效。