丙麻乡四举措保障易地扶贫搬迁成效

丙麻乡四举措保障易地扶贫搬迁成效

作者:丙麻乡 文章来源:本站原创 点击数:770 更新时间:2018/1/31 15:15:34

  为坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困户“搬得进、真脱贫”,丙麻乡四举措确保易地扶贫搬迁取得阶段性成效。

  以住房安全为目标。该乡以改善贫困群众住房安全、增加群众收入为目的,以居住在危房、土坯房的建档立卡贫困人口为重点。根据公平、公正、公开的原则,优先搬迁急需易地搬迁的贫困户。

  不碰人均面积红线。在实施易地扶贫搬迁前多次通过召开搬迁户群众大会、帮扶责任人入户讲解政策等方式对贫困户进行宣传。同时和搬迁户签订易地扶贫搬迁协议、住房面积不超过人均25平米承诺书。

  紧盯住房建设质量。各村在安置点规划建设、户型选择等方面,由项目部统一组织,党委政府加强监管。其次,该政府多次召开项目负责人和施工队负责人专题会议,要求各负责人要加强施工监管,施工队在施工过程中要安全施工,保证建设质量,严禁偷工减料,避免“豆腐渣”工程。

  落实搬后帮扶措施。贫困户搬迁后,脱贫攻坚的其他政策措施继续惠及搬迁贫困户,该支持发展产业的继续支持,该安排引导性培训的还要安排,该劳务输出的还要输出,做到安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。