区市场监管局三举措深入开展“自强·诚信·感恩”精准扶贫主题实践活动

区市场监管局三举措深入开展“自强·诚信·感恩”精准扶贫主题实践活动

作者:市监局 罗静 文章来源:本站原创 点击数:1475 更新时间:2018/1/26 10:41:11

  连日来,隆阳区市场监督管理局以深入开展贫困户遍访工作为契机,三举措力促“自强、诚信、感恩”主题实践活动取得实效。

  强化服务,坚定群众脱贫信心。以“宣传党的十九大精神,助力脱贫攻坚”为主题,组织全体挂包帮扶干部和驻村扶贫工作队员分批次深入挂联村田间地头和群众家中开展面对面民情恳谈活动,与群众拉家常、谈变化、话感恩,讲扶贫项目投入情况及带来的经济社会效益,讲长远规划、产业谋划以及良好前景,坚定群众脱贫的信心,做到群众走访座谈全覆盖和“建档立卡贫困户、老党员、农村党员致富先锋、留守儿童和空巢老人”五必访,掌握结对帮扶贫困户动态,及时跟进帮扶措施。同时,认真梳理排查影响脱贫攻坚的矛盾纠纷、信访事项等不和谐、不稳定因素,耐心细致地做好政策解答、民意收集和矛盾化解,引导群众合理合法表达诉求,有效提升脱贫工作满意度。

  加强教育,夯实群众思想基础。将与挂联村党支部开展基层党建共建活动纳入局党委年度工作计划,通过局主要领导到挂联村上党课、协助挂联村评选“党员脱贫示范户”、“党员扶贫工作标兵”等方式,指导配合基层党组织开展好“自强·诚信·感恩”主题实践活动,加强面向基层党员干部的思想教育,为挂钩联系村建成为“基层党建红旗村”贡献市监力量。

  加强宣传,营造浓厚社会氛围。在集中开展脱贫攻坚群众思想状况专题调研基础上,结合挂钩联系村实际,不拘形式召开“自强·诚信·感恩”宣讲会,将主题实践活动与提升城乡人居环境行动结合起来,形成工作合力和综合效应。同时,注重提炼主题实践活动中的好做法、好经验,培树先进典型,并利用QQ群、微信公众号、橱窗、板报、标语等载体进行广泛宣传,唤醒贫困群众感恩意识,为脱贫攻坚工作营造积极向上、和谐稳定的良好氛围。