隆阳农业综合开发助力脱贫攻坚

隆阳农业综合开发助力脱贫攻坚

作者:财政局 王庆丰 文章来源:本站原创 点击数:636 更新时间:2017/12/28 16:03:55

  杨柳乡罗明坝土地肥沃,水资源丰富,粮食生产基础条件较好,是该乡蔬菜、甘蔗、烤烟、香料烟主产区。但由于项目区田间配套设施不尽完善,基础设施相对薄弱,农业投入不足,现有农田基础设施老化失修、渠道不畅,田间灌排设施不完善,易涝、易旱,串灌、漫灌、跑肥的现象十分严重;田间道路基本是泥土路,晴通雨阻的现象十分突出,农业生产效益低,农民增收困难,严重制约着项目区经济社会发展。

  为改善项目区群众生产生活条件,区财政局农发办在充分调研的基础上,因地制宜,科学选择项目区,合理规划建设内容,将农业综合开发工作重点与全县脱贫攻坚工作结合起来,把促进贫困地区群众增收致富作为项目规划的出发点和落脚点,科学规划实施了杨柳乡高标准农田建设项目。

  2017年隆阳区杨柳乡高标准农田建设项目,总投资780.5万元,涉及杨柳乡干田、岩头、马湾三个建档立卡贫困村,704户、1719建档立卡贫困人口。通过项目的实施,建成高标准农田面积0.65万亩,改善灌溉面积0.65万亩,年节约水量126.4万立方米,增加机耕面积0.25万亩,扩大良种种植面积0.63万亩,优质农产品种植面积0.63万亩,农产品优质率100%。年新增主要农产品生产能力353.12万公斤,其中:优质粮食13.34万公斤,糖料333.45万公斤,香料烟6.33万公斤,新增种植业总产值278.36万元。直接受益农户2180户,9677人,项目区农民收入增加总额111.35万元,人均增收2115.07元,给罗明坝三个村贫困农户如期脱贫打下了坚实的基础。