发改局农产品成本调查工作为精准扶贫服务

发改局农产品成本调查工作为精准扶贫服务

作者:发改局 田加禾 文章来源:本站原创 点击数:857 更新时间:2017/11/30 19:52:38

  根据省发改委安排,隆阳区承担着粳稻、玉米、烤烟、红大、甘蔗、桑蚕茧、香料烟7个种植品种和大规模、中规模生猪两个养殖品种的农产品成本调查工作任务。2016年以来,区发改局把成本调查业务工作与精准扶贫相结合,用成本数据为精准扶贫服务。

  区发改局在农产品成本调查工作中,一是坚持为“三农”服务,为政府研究、制定农村经济政策服务的指导思想;以“优化产业,促进农业发展;提高效益,增加农民收入”为调查目标;以保证农本调查资料的代表性、准确性、时效性为原则,真实反映农户种植生产的实际情况。2017年,充分利用农产品成本调查数据,用《工作动态》、《情况反映》的方式,客观公正反映农产品成本、收益变化情况,为政府决策提供依据。二是自2016年就在原有调查户的基础上重新进行了选点、选户。选定了建档立卡贫困户8户作为定点调查户,对其种植的烤烟、玉米、桑蚕茧进行一对一的指导服务,工作人员对种植户的种植模式、施肥方式、机械作业、用工情况、现金收益以及产值产量进行了全方位分析,利用农产品成本调查的专业数据,分析农户种植过程中出现的问题,并结合当地实际情况,提出合理的改进意见,为贫困农户增产、增收提供了有力的技术支持,为农户进行科学种植提供了新的思路,受到了当地农户的一致好评。