西邑扶贫:既富口袋又富脑袋

西邑扶贫:既富口袋又富脑袋

作者:西邑 刘晓静 文章来源:本站原创 点击数:386 更新时间:2017/11/30 19:29:24

  文艺演出,咱们一起去看看......”石龙村甫大姐约起村里的乡亲们早早的就来到文化站等候。

  为喜迎十九大胜利召开,深入贯彻落实十九大精神,坚定文化自信,11月22日至23日,由保山市文化广播电视新闻出版局主办的2017年度市级文化惠民送戏下乡演出活动走进西邑乡,为辖区群众送来了丰盛的文化大宴,观众达1000余人。

  本次演出专邀保山天籁演艺文化有限责任公司,以“喜庆十九大·欢乐千万家”为主题编排了8个文艺节目,广泛宣传贯彻“十九大”精神,助推脱贫攻坚。其中《中国吉祥》、《又见山里红》赢得了在场群众的阵阵掌声,一度将活动氛围推向高潮。大家纷纷表示:文艺活动举办的好,节目丰富了我们的精神世界,让我们切身感受到了党的关怀和温暖。

  乡文化站站长王伟表示:“实现全面小康,不仅是物质层面的丰富,更是精神文化层面的充盈。只有物质与精神双丰收,才能实现真脱贫”!

  为打赢脱贫攻坚战,西邑乡搬迁扶贫、产业扶贫、就业创业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造扶贫、社会兜底扶贫等扶贫工程正在有序开展。在易地扶贫搬迁一批中,乡党委始终坚持把党的力量发挥在易地扶贫搬迁的主战场,按照“扶贫结合产业来思考、产业围绕脱贫做规划”的工作思路,抓实支部堡垒和党员先锋模范两个重点,充分激发“支部引领、党员示范、产业支撑、培训帮扶”四个方面的作用,切实将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的动力源泉,实现基层党建与脱贫攻坚“双促双赢”。在住房安全有保障中,坚持“安全为本、分类实施、扎实推进”三项基本原则,严格标准程序,采取“试点先行,逐步推开,全面覆盖”的方式,努力推动危房改造工作在全乡扎实开展。2017年计划实施危房改造260户,11月底前开工,加固改造任务于2017年12月31日前全部竣工。在劳动力技能培训工作中,先后开展了烹饪、电焊、核桃种植、畜牧养殖等10余种培训,对提升贫困户技能、促进稳定就业、增加经济收入具有较大的推动作用。

  乡党委书记表示:“在扶贫工作开展过程中,我们始终坚持软硬结合的方针,一手扶智,一手强业,既富群众口袋又富群众脑袋,努力实现了物质与精神的‘双脱贫’”。