隆阳区党建之花处处开

隆阳区党建之花处处开

作者:施颖 文章来源:本站原创 点击数:282 更新时间:2017/11/17 16:47:50

  近年来,保山市隆阳区基层党建工作坚持聚焦重点任务,在“实”字上做文章,在“新”字上有举措,夯实基础,全区基层党建水平进一步提升,党建之花处处开放,隆阳党建的亮点和做法在保山市乡镇党委书记论坛期间获得“点赞”。

  永昌街道面对城市发展不断深入,社区重新划分、征地拆迁、大量失地农民涌入城市的新形势新任务新挑战,引入“智慧党建”理念,人网融合三联同奏,探索出“智慧党建”新路子。一是网格与网络联动,构建精准管理格局。按照“社区—小区—小组—网格”的思路,建设了一支由社区“两委”干部、党支部书记、党小组长、居民小组长、有服务意愿和能力的党员群众为主体的网格员队伍,在网格内建立党建责任区,实现网格化精准服务;将维稳中心、网格中心、信息研判中心、995服务管理中心等进行有机整合,建立集党务政务、综治维稳、服务民生为一体的“智慧永昌”大数据管理服务平台,实现网络化精准管理。二是线上与线下联动,提升动态服务实效。线上统筹信息实行动态服务,搭建“995”服务专线,配置工作人员5人、专线座机4部,随时查看监控视频,提供24小时接听服务;线下整合力量开展志愿服务,充分整合网格员、在职党员到社区报到、“云岭先峰”志愿服务、社会团体服务等力量,成立“先锋服务联盟”,打造志愿服务品牌。三是硬件与软件联动,营造和谐幸福环境。打牢区综合为民服务站,党员之家、职工之家、妇女之家、儿童之家,文体室、调解室、图书室、残疾人康复室、居家养老服务室、“红色”影像室“一站、四家、六室”等硬件基础;通过成立党组织、群团组织、业主管理委员会、老年协会、文艺队、志愿服务队,提升居民组织化程度,实现居民自我管理、自我服务等形式激发“组织、制度、活动”软件活力。

  永昌街道着力构建区域化党建格局,抓实社会治理创新和精细化管理服务,促进了街道和谐稳定。永昌街道红庙社区在过去几年里,村委班子慵懒散漫、作风漂浮,上级安排工作难落实,是全区典型的软弱涣散党组织。针对存在问题,永昌街道2014年从街道选派优秀干部到社区担任党总支书记,搭建起新的“两委”班子,并通过“三治四服务”,实现了“红庙不妙”到“红旗更红”的华丽转身。

  “三治”就是根治体系,以换届为契机,成立16个居民小组党支部并配齐配强了班子成员,同时先后组建了工会、妇联、团委,形成高效互联的组织体系,落实组织建党。根治思想,用好用活“三会一课”和谈心谈话两项制度,采取“请进来+走出去+数据传”的方式,着力提升干部的认识,落实思想建党。根治行为,严格执行民主评议制度,研究制定了党员积分管理制度,探索建立“1+x”三级包保责任制度,“两委”成员、党支部书记、居民小组长、先进党员分别对支部、小组、后进党员、重点群众进行包保,落实制度治党。“四服务”就是把社区党建工作的核心和落脚点放在服务上,以当前重点工作、重大工作为立足点,充分发挥党组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用,以问题为导向,对症下药,去除病根,认真研究每项工作的对策,强化落实,做好棚改、创卫、平安、民生四项工作“四个服务”,确保各项工作有序推进,真正从“后进”向“先进”蜕变。

  此外,青华街道红花社区党总支结合棚户区改造和居民安置小区实际,围绕“红花党旗红,春雨润万家”主题,积极探索党建引领、党群共建、居民共治、精细服务的社区治理模式。辛街乡坚持围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,通过抓政治引领促思想活、抓组织建设促队伍强、抓阵地建设促基础牢、抓项目建设促村庄美、抓产业发展促生活富、抓特色创建促党建实、抓服务群众促村民笑,以“七抓七促”实现脱贫攻坚与基层党建“双推进”。